外婆家有一只叫阿旺的小狗。它浑身乌黑发亮,一双大大的眼睛犹如两颗黑葡萄,炯炯有神。四肢虽短小但很敏捷,非常惹人喜爱。
它对熟人特别热情,会用身子蹭你的腿, 把脖子伸出来让你给它抓痒,或是两腿抬起,像人一样站立,扑到你的身上,但是,它对生人却很警惕,只要有路人经过,它就会立刻狂吠起来,毫不放松警惕,可尽责了。
它还很通人性,如果我们要回家了,它就会摇着尾巴跟我们一起来到车边,用它那黑葡萄般的眼睛凝视着我们,依依不舍地跟我们告别。如果外公外婆要下地干活了,它也会摇着尾巴跟着他们来到菜地,聪明极了。
它有点贪吃,每当我们吃饭时,就会蹲在餐桌下面,用它那恳求的目光看着你,让人忍不住想给它食物。每当外公给它喂饭时,他就会高兴地围着外公,不时地跳起,好像要抢走外公手中的饭碗。当它吃完,它就会伸出那长长的舌头,心满意足地舔舔嘴,并用感激的目光看着你,可爱极了。
阿旺还有一个特别的本领。它自带“导航”和“洒水”功能。记得有一次,我和爸爸妈妈去街上散步,阿旺跟我们一起来到街上,它走几步就用它的“检测器”嗅一嗅路边的气味,看适不适合做标记,一旦找到合适的地方,它就抬起左脚,在路边撒一泡尿,以免迷失方向。
这就是阿旺,给我们带来无限欢乐和生机的小狗阿旺。