赏菊花作文400字
今年国庆,我又到回奶奶家——洛阳,而这次,我们去“王城公园”赏菊花。
刚到公园门口,一股清香就扑鼻而来,令人心旷神怡。可我进公园大门时,几乎兴奋地要叫出来,眼前是一片花海,五颜六色的菊花争奇斗艳,花香飘到十里之外。如果你仔细看这些菊花,就会发现它的花瓣又细又长,一层一层地绽放开来。那颜色,如果再亮一点,就没这么典雅;如果再淡一点,就没这么鲜艳,这,是秋姑娘的杰作。这些菊花被修成许多漂亮的东西,有憨厚可爱的小熊,有迎风招展的红旗,还有活泼调皮的猴子……
看到这里,我不禁想起菊花那朴素、高洁、顽强的性格,古人把梅、兰、竹、菊誉为花中“四君子”。南宋郑思肖曾说过:“花开不并百花红,独立疏篱趣无穷。宁肯枝头抱香死,何曾吹落北风中。”宁肯抱枝枯干也不向北风低头,傲霜斗寒,这就是菊花。
其实,菊花除了漂亮的外表外,本身还具有很高的药用价值呢。先将菊花晒干,再用它泡茶喝,可以疏风清热;*肝明目;解毒消肿。在头痛、感冒、眩晕时也会用上它。
正当我沉浸在想象之中时,爸爸却拉着我向门口走去,我们该回家了。走在大路上,秋风拂过我的脸颊,我又看了一眼菊花,它依然顽强挺立在秋风中。