秋天,许多娇艳一时的花凋谢了,枯黄了,而秋菊却以惊人的毅力,开出美丽的花。
今天,我和父母来参观恩施洲首届金秋菊展。
从远处看,菊花就像一个小绒球。它的叶子是椭圆形的;边缘还长着许多小齿把,像是一木工用的锯子。叶子有大有小,参差不齐,有的叶子垂下来,花儿像月亮。它是往里长,愈往里面就愈密。
啊!好一个五彩缤纷的世界,远远望去,菊花姐妹都像赶集似的,三个一群,五个一伙地着聚拢来。看起来赏心悦目,心旷神怡。一阵醉人的秋风吹来,朵朵菊花摆动婀娜的身姿,翩翩起舞,仿佛在迎接贵宾来临。
菊花品种繁多,依花瓣形态可分为单瓣形态、挂瓣、管瓣类等;依花型可分独本菊(又称标本菊),多头菊、悬崖菊、大立菊等。独本菊因一株只有一只花,营养集中,花朵硕大,能充分体现出该品种的特性,在菊展中多品种展出。悬崖菊多用小花系品种培植,繁花朵朵,花团锦簇,如高居悬崖,别具雅趣。
夕阳西下,落日的余辉洒遍了整个风雨桥。这时,秋菊也显得更加美丽了。我们怀着留恋之情依依不舍地离开了菊展区。