描写竹子的小学作文
在我风景优美、绿树成荫的家乡——广东鼎湖山那里,有许多茂密的竹子林。每当我回到家乡,都可以看到这些竹子。
竹子是多年生木质化植物,竹竿是上茎,竹鞭是地下茎。竹竿常为圆筒型,由节尖和节连接而成,叶子为深绿色小片状,竹枝杆四季青翠挺拔修长,亭亭玉立,婀娜多姿。竹子倍受人们喜爱,有“梅兰菊竹”四君子之一的美称。
春天,竹林里的竹子宝宝——竹笋被唤醒了,他们一个个穿着浅褐色的外衣,成群地从湿润的泥土里探出头来。这时候,他们就像嫩生生的娃娃,好奇地看着这个奇妙的世界。小竹笋迎着春风,在阳光中欢笑,在春雨中成长,不久就成了长长的圆锥形,顶尖上是嫩绿色的,外壳有丝般细小的毛。这时候人们会把这些竹笋带回家去,做成一道道“色香味”俱全的美味佳肴。当竹笋长大成为竹子,他们又开始换上了新装——青绿色的长裙子,在风中摇晃着,展示着自己的身材。
竹子林在夏天能为人们带来凉爽,冬天供人们烧火取暖,还可以用来制作或加工成各种各样的竹器、竹具,给人们的生活带来便利。我喜欢竹子。