思念记叙文
思念是水,汹涌澎湃,岸堤不能阻隔,直闯大海,潺潺汇合着生命的节拍。
思念是风,寒风刺骨,拂面拉扯衣襟,寒冷吞噬着肌肤,呼哧之声溢满耳朵,想念便成为可能,记忆涌泉而出。
在落叶缤纷的巷道上,彳亍徘徊,任思绪翱翔,迷失了方向。枝桠上挂满了孤寂的叶子,没了生色,没了气力,思念就如这飘零的落叶,失去了依靠,随风飘荡,沙沙的落叶声破碎了一颗又一颗寂寞的心,那是思念在哭泣,在召唤。
谁会想到,落叶的重量,乃至生命的重量,竟不能承受生命之轻,不能忍受漂移的流浪,嘀嗒嘀嗒的雨滴声就足以击破几个乃至几万个浪子的心。
记性不是一个好东西,该忘记的难以忘记,该记得的却早已失去了踪迹。一如既往的往昔,一情一物一景,熟悉的画面,敲打内心的底线,回荡的钟声,镜头式呈现的情节,不期上演在眼前。
这钟声,是真我与心灵的碰撞、是历史与现实的差距、是无意识和意识流的记忆回眸。不可否认,越想忘记,越忘记不了,整个季节都播放着脆耳的钟声,无可奈何,季节依旧在循环更替,物是早就人非,欲语泪竟先流。
体内有寺院的人,总在清晨敲响灵魂的钟声,传至远方,然后归于岑寂。思念是灵魂的昭示,灵魂在唱歌,传至远方。叩问这一厚实的砝码,轻轻叩开远方大门,聆听是一种方式,惟有眺望,方能减轻思念的重量。
思念是美的,没有生如夏花之殉烂,没有死如秋叶之静美。有的是泪滴飘落的无华,白雪飞扬的欢乐,静默的湖泊般惆怅,无可媲美。情感丰富的人类,披上善变的颜色,抹上思念的芬芳。对象改变,内容新颖,倾向明显,方式各异,形态各异,香远益清,浸透中流砥柱的不是别人,只是一本乐曲,奏响着不同的旋律,清脆的,悠长的,动听的,轻快的,忧伤的,应有尽有。打包起一片芬芳,传至远方,惊醒梦中人。
走过落叶缤纷的秋天,不经意间,来到了寒风呼哧的冬天,思念的声音更加浑厚,坚定。那年挂满叶子的枝头,如今鹤立鸡群,独占鳌头,没人会想到枝头的苦痛,没人会理解枝头的不安。声声入耳,阻止不了,越发枯瘦。
陪伴枝头的不是忘记南飞的鸟儿,是冷艳的月光,是冰冷的寒露,是呼啸的寒风,这折磨人的思念,藏在内心,没人能懂,只能默默地承受一切,为的是等待明天,守候那东升西落的太阳,那春暖花开的季节。
守候是寂寞的难耐,等待是离别的伤口,不要独自等待,不要独自流泪,不要独自叹息,一年又一年,思念的眼泪早已决堤,奔腾的潮汐依旧澎湃,内心的凄凉照旧。又是一日复一日地守望明天,又是一日复一日地敲打灵魂的钟声,又是一日复一日地聆听耳边的呼唤。
向窗口望去,一只杜鹃鸟飞起,振翅的节拍,强劲有力,直击苍穹。遗失了东西,染在枝桠上,是杜鹃啼血,映红了枝头,映红了双眼,哽咽成为可能,思念再次萌发,不是为谁,只是为了心中的那份重量,掷地有声。