鹃湖的春天美。春姑娘唤醒了树木,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。树木长得葱葱茏茏、密密层层,遮住了蔚蓝的天空,挡住了人们的视线。
鹃湖的夏天很美。一座别致的木桥横跨在湖面,木桥下布满了美丽的荷花,好像是穿了一件粉红色连衣裙的小女孩在欣赏这座木桥的风景。
鹃湖的秋天也美。湖面上一点波纹也没有,在朝霞的辉映下,湖里好像盛放着整个世界。这时我想起了刘禹锡的“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”树林里的果实成熟了,果实咬一口,汁水一下子在唇齿间散开,酸甜可口,令人难忘。
鹃湖的冬天更美。地上的雪又松又软,好像软绵绵的羊毛毯。一下踩下去,就有一个很大的脚印。一路走来,身后跟着一连串小脚印,是调皮的雪孩子留下的脚印吗?一片银装素裹中,一枝枝红梅斗霜傲雪,在冬天还是那么红艳,好像一位位披着红色斗篷的小仙子,坐在坚硬的枝头,津津有味地欣赏着冬天的雪景。
鹃湖一年四季风景秀丽,就像一座四季都美的大花园。