我小时候因为住在最高层,又没电梯,所以出去玩很麻烦,一周本来就出去不了几次,加上父母很少陪伴,一两周我才能出去一次。小孩子都有爱玩的天性,我一开始很难过,天天发脾气。
直到有一天,妈妈拿来一本书,让我坐在她腿上。她绘声绘色地读起书来。我被书中的情节吸引了,渐渐爱上了阅读。从无字书到绘本、到图画书,只要是家里有的书,我都看了个遍。对了,我还练成了“睁眼闭耳功”,也就是说可以看不见书以外的事物,听不见任何声音,而这功夫唯一的破解法就是拿走书。
再后来我长大了,开始看文字书了。虽然内容变多变深奥了,但我看书的兴趣依然不减,反而更浓烈了。书还成了我的“万用剂”。生病时,只要一本书就能让我忘记疼痛;疲乏时,只要一本书就能让我打起精神;难过时,只要一本书就能让我变得高兴。
现在,书还是我的好友。只要一有空我就去找它,让它带我畅游在知识的海洋。
原来,小时候的一个影响都有可能改变一个人的一生。感谢住高层,它让我爱上了阅读。