做一个有担当的人优秀作文
渐渐地,我们长大了,而那个如诗一般的童年也渐渐地离开了我们,从我们的身边乃至是记忆中消失,一去不复返了。
童年的消失,意味着成长,也表明了责任的承担。当我们渐渐长大,我们所担当的责任就会越多,有对自己的,对家庭的,乃至是对社会对国家的,这些大大小小的责任都需要担当。
还记得大概在四五年级时的一天,爸爸、妈妈突然对我说:“你现在长大了,就要担当相应的责任。从你自己做起吧,明天你放学后独自回家,行不行呀?”“独自回家?那好吧。”我接过月票和钥匙,心中有一些紧张,但更多的是期待。我虽然已经十岁了,但还从未独自回家过,于是我决定挑战一下自己,同时也担当起独自回家的责任。
第二天的最后一节课,时间总是过得那么慢。在我的期盼中,下课铃终于响了。我兴奋地背起早已收拾好的书包,和别的同学一起走向车站,一路上欢声笑语。不一会儿,我们便到了车站。我这时突然想起,我的月票还没有准备好,于是连忙蹲下身来寻找,可是当我把书包的每一个口袋乃至是夹层都翻过之后,我仍然没能找到月票,我突然想到今天我可能回不了家,那不争气的眼泪就开始向外涌。别的同学看到了我的异常,变过来关心我,问肿怎么了。我带着哭腔将事情告诉了他们,他们也都很焦虑,但也拿不出办法。这时,突然有一位同学叫道:“你的月票不是在你的挂在你的脖子上吗?”这句话就像是一棵救命稻草,我猛然低头一看,果不其然,我这才想起我今天一早便将月票挂在了脖子上,这才破涕为笑,继续和他们聊天,从动漫到摔角,不亦乐乎。可是渐渐地,我发现别的人都走光了,站台上只剩下了我一个人,我心急了,想热锅上的蚂蚁,不停地向远处张望。“今天这车怎么了,为什么还不来?”我环视四周,发现站台的角落里,站着一个鬼鬼祟祟的男人,我突然感到十分紧张,因为报纸上经常有绑架案,而对象便是我们这些小孩。还好,这时车来了。我连忙跳上车,还不忘刷月票。可是,那个鬼鬼祟祟的人也上了车,我的心不禁提到了嗓子眼。我一边听着广播中的报站,一边望着那个人,防止他有什么企图,时间过得可真慢,终于到站了,我立刻跳下了车,还好,那人没有跟下来。我向家走去,可是突然间,我觉得马路上的所有人都像是坏人,我紧张极了,怀中像揣了一只兔子“怦怦”直跳,我毫不犹豫地跑了起来,犹如离弦的箭因为我希望能早一些到家,只有家才是最安全的地方。刹那间,所有的事物都从我的耳边呼啸而过,我感觉我快要飞了起来。我到了小区门口,心中默念道“加油,只有最后一点了!”我一口气跑上了五楼,拿出钥匙,打开房门。啊!我终于到家了。
就这样,我成功地担当了独自回家的责任,事后,爸爸妈妈也表扬了我。
我知道,在今后的日子里,还会有更多的责任需要我去担当,但是我相信,只要勇敢地去面对应担当的责任,就一定会成功!