做一个有担当的人优秀作文
当今社会人们的“担当”的意识似乎淡薄了,“扶不扶”这个问题被人们热议,面对倒在路边的老人,是否担当成了棘手的问题,但是,担当精神真的消失了吗?纵观古今中外,我们也许可以得到一个肯定的答案。
在读《三国演义》的时候,刘备的形象总是顶天立地的。在城池被攻破,自身难保的情况下,刘备做出了惊人的决定——带着城里的百姓一起后撤。即使几万百姓有的老弱病残,有的扶老携幼,行军速度极慢。若弃百姓,则柳暗花明,成功脱困;携民行军,大兵压境,危机重重,在这样的抉择之下,刘备担起了几万百姓生死存亡的担子,但他意志坚定,与百姓誓同生死。刘备的担当是一方诸侯对百姓的责任感、使命感,是不计得失、毅然决然的担当。
“感动*”年度人物吴斌本是一个普通的公交司机,一次出车正常行驶间,突如其来的铁片砸破了挡风玻璃,插入他的肝脏、肋骨,但他不顾剧烈的疼痛,*稳拉动手刹,停下车,将每位乘客安然无恙地疏散下车,但自己却因抢救无效死亡。生死攸关之际,吴斌强烈的职业责任和担当保全了车上所有乘客的生命安全。他用生命诠释了立足岗位,尽职尽责的担当精神。他曾说过:“工作不仅仅是饭碗,更多的是一种责任。”这也是当代责任感的最有力见证。
贝克汉姆是著名的足球明星,因此,源源不断的公司找他代言。面对金钱、利益的诱惑,贝克汉姆把对粉丝的责任放在第一位。每一个要他代言的产品他都要亲自试用,还聘请专业团队一起鉴定,直到确认产品高质量,达到标准才答应代言。这种实事求是,一丝不苟的担当也是值得肯定和赞扬的。
种种事例证明,我们并不缺少担当,它是人与人之间最坚固的桥梁。所以,只要我们在自己的本份内担当起一种责任,就能使担当之火永存,更能使社会更加美好!