不知什么时候起,我家的阳台上来了一位不速之客——一只大蜘蛛。
这天,我想观察观察这只大蜘蛛。我发现蜘蛛总是白天休息,晚上活动。傍晚,蜘蛛从阳台上的缝中间爬出来,沿着细长而又柔软的丝爬到网上。你别看它那样子挺笨重,但在细丝上爬起来比杂耍的人还敏捷呢!
忽然,飞来的一只蛾子闯进了法网,这只大蜘蛛像闪电般地冲了过去。一转眼间,那只该死的蛾子已成了蜘蛛的美餐。
蜘蛛的网很精巧,它总是先织纵的,再织横的。然后,一圈一圈地织,织成了八角形,像布下了“八卦阵”一样。每过几日,它总会把丝吃了,再织一张新网。这样新网比旧网更有粘性,可以捕到更多的食物。蜘蛛活动是有规律的,我常常拿着闹钟,看着时间观察它。它总会晚上七点左右才出来活动,早上天蒙蒙亮时就回窝了。
蜘蛛靠自己辛勤的劳动获得了丰硕的成果,我们的劳动人民不也是这样吗?