在一片茂密的树林里,住着许多动物,小蜘蛛天天也住在这片树林里。可天天还没有织网,每天只能吃一些小虫子,有时还得饿肚子,过着衣食不安的生活。
一天,小蜘蛛天天的好朋友小强对天天说:“兄弟,树林里的许多同类都织了网,每天都能捉到虫,我也织完了,你也快织网吧!”天天听了小强的话,便决定织网了。
小蜘蛛告别了强强,自己带上粮食,走出了森林。它一边走,一边寻找能安家的地方。它走哇走哇,看到了一座小房子,天天决定在屋檐下织网。它抽出细细的丝,不停地织网。它织呀织呀,终于织好了一张网。小蜘蛛高兴极了。
突然,乌云密布,雷声隆隆,刚刚还是晴朗的天空霎时变了脸。天天还没来得及休息,大雨就倾盆而下。天天辛辛苦苦织得网被那豆子般大的雨珠给打破了,小蜘蛛天天浑身也都湿透了,简直成了一只“落汤鸡”了。
小蜘蛛心里十分难过,但它不气馁,又打起精神来,并决定重新织网。小蜘蛛吸取上次失败经验,决定这次找一个可以遮风挡雨的地方织网。在哪里织网好呢?小蜘蛛冥思苦想。抬头一看,看到一棵大树,它眼睛一亮,想:在树叉上织网多好啊,即可以遮风挡雨,又有许多小飞虫,可以轻而易举地捉到虫子。于是,天天决定在这织网。天天抽出丝来,夜以继日地织起网来,干得热火朝天,终于织成了一张结结实实的网。天天织好网后,就躲在一片树叶后,等待着猎物上钩。不一会儿,飞来一只害虫,正在向网靠*。天天看见了,连忙布下天罗地网,而那只害虫似乎一点儿也没发现隐蔽在它身边的危险,仍然是我行我素。只听见“呯”地一声,那只害虫便在天天的“网站”上登录了。那只害虫刚登录天天的“网站”就被牢牢地粘在了网上。就这样,那只害虫就成了天天的美餐。
天天高兴极了,它想:劳动真快乐!