一天,一只小蜘蛛正在一棵树上织一张准备过冬的大网。正当要织好时,一只螳螂大摇大摆地走过来,对小蜘蛛说:“小东西,你何必费那么大的劲和力气去织一张破烂又没有一丁点儿用处的网呢?”小蜘蛛没有理它,它继续说:“哈哈,你也未必太笨了点吧!”这一句话把小蜘蛛惹生气了,蜘蛛大声说:“你这个懒家伙,不去准备过冬的食物,而是在这里游手好闲地玩,看你今年冬天怎么过冬。”螳螂也发火了,对着小蜘蛛刚刚织好的网,“咔嚓咔嚓”就是两刀,,这张网就这样被这个可恶的螳螂剪断了。小蜘蛛伤心又生气,对着螳螂愤怒地大喊大叫,还和它打了一架。打完架后已是筋疲力尽了,螳螂自知理亏就灰溜溜地走了。蜘蛛又开始重新织网了。
正当这张网快织好时,一只翅膀受重伤的燕子,从空中掉了下来,又把网丝弄断了。小蜘蛛刚想上前去说燕子一番,可想到它的翅膀受伤了,再加上自己的责骂,岂不是更加痛苦吗?于是,小蜘蛛从树上爬过去,找到燕子后,帮它找草药包扎,让它在家里养伤。几天后,燕子伤好在展翅高飞之前,对小蜘蛛是谢了又谢。
小蜘蛛又开始第三次织网了,可又有许许多多的小动物来打扰它,它呢,还是耐心地织着,直到最后,它心烦了,想到了放弃,但又想到,要过冬了,就又忙碌起来。
之后,没有任何动物来打扰,她的网是织得又快又好,一会儿,它的网终于织好了。这张网温暖又舒适。正在它得意之时,两只苍蝇掉到了网上,它高兴极了,因为有房子又有过冬的食物了。
这时下起了大雪,小蜘蛛就开始享受着它的美食和舒服的窝了。
从小蜘蛛的身上我学到了一种精神,那就是------做什么事情要有耐心和恒心,这样才能做好一件事。