飞翔的蜘蛛作文
有一天黄昏,我发现,一只黑蜘蛛在后院的两檐之间结了一张很大的网。
难道蜘蛛会飞?要不,从这个檐头到那个檐头,中间一丈余宽,第一根线是怎么拉过去的?
带着这个疑问,我把院子里所有的蛛网全都搅毁了。
后来,细细地观察,我才发现它走了许多弯路——从第一个檐头起,打结,顺墙而下,一步一步地向前爬行,小心翼翼,翘起尾部,不让丝沾在地面的沙石或别的物体上,走过空地,再爬上对面的檐头,高度差不多了,或者说是它满意了,再把丝收紧。
收第一根丝要半小时,直到成一条直线。以后的进程一般比第一根丝的安置要快得多了。尽管它很复杂,但蜘蛛对此十分熟悉,操作起来,仿佛是一种愉快开心的表演似的。
蜘蛛不会飞翔,但它能够把网凌空结在半空中,它是勤奋、敏感、沉默而坚韧的昆虫,它的网制得精巧且规矩,八卦形张开,仿佛得到神助。