在一个小镇上,有一个自以为是的人,人们称他为愚人。
一天,朋友邀请愚人来家里吃饭。他来到朋友家后,只见朋友的餐桌上摆着各种各样的菜,他馋得直流口水。朋友让他坐下,刚坐下他就迫不及待地开始吃了起来。他夹了一块鸡肉,就往嘴里塞。可是,他觉得菜太淡了,心里就想:怕是主人没有放盐吧!朋友看他愁眉苦脸的就问他:“你怎么了?”愚人说:“这菜太淡了。”主人听后,叫人去厨房拿了一罐盐,他把菜放在菜里,拌了一下。他说:“请吃吧!”愚人尝了尝,觉得很好吃,他自言自语道:“饭菜之所以美味,是因为放了盐。”主人觉得很奇怪,等他吃饱喝足后就让他回家了。
傍晚,他回到家,看到母亲已经做好了饭了。他大声喊到:“有盐吗?有盐吗?”母亲只好乖乖拿出一罐盐,愚人一把抢了过来,用勺子一勺一勺地吃。他觉得不过瘾,就直接把盐倒到嘴里吃,母亲火冒三丈地说:“你怎么能这样?”儿子却回答:“我知道天下的美味都在盐中。”母亲拿他没有办法。几个月后,愚人的舌头尝不出味道,吃什么都觉得不好吃。最后他竟然一病不起。
这个故事告诉我们,做事情要有限度,如果过度了就会走向反面。