夕阳西下,鸟儿归巢,人们也都回家休息了。*日里寂静的山路变得更为幽静了,小路上空无一人,只听见秋风吹过的声音,继而给人一种萧瑟之感。咦?那不正是元曲大家马致远吗?他正骑着马,在一棵老树旁。乌鸦都已经归巢了,他怎么还不回家呢?原来,这不是他的家。此时此刻,他正想象着远在家乡的老母做好喷香的饭菜等他回家,屋外流水潺潺,自己正骑着马、哼着小曲,慢悠悠地在回家的路上。这是多么闲适、多么温馨啊!可是,现在自己却孤身一人漂泊他乡,居无定所,不知该何去何从,那又是多么凄凉啊!此次远离家乡,不知要何时才能回家。想到这儿,马致远不禁落泪。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,这是何等的思乡之苦?虽然,我未曾经历过,但看到此情此景,还是能体会到那种远离家乡、对家乡的牵挂,我好像也要落泪了。
马致远捺不住思乡之切,提笔写下了这首散曲。