在一个小村庄里有几棵枯树,上面密密麻麻挂满了枯藤。飞来几只乌鸦,停在枯树枝上,“叽咕叽咕”地叫着,仿佛在说:“秋天来了,秋天来了。”
石桥下缓缓流淌着小溪,几户人家的妇女在溪边的石头上捣衣。几只鸭子游过看见妇女,也不吃惊,只是叫了几声而已。黄昏来到,妇女们已离去,小溪依然还在静静地流淌着。
小道上,吹过一阵西风,隐隐约约看见一个人牵着一匹瘦马走在枯叶飘落的小道路上,渐渐远行……
夕阳西下,只剩下一点光束,渐渐得消失在西边的天空。天色变得越来越昏暗。远处,几户人家已经有闪烁的灯光。
远在他乡的游子,站在断崖边上,愿望着他的家乡,思念着他的家乡。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。