星期天,我跟着妈妈上菜市场买鱼,原因是我想吃妈妈烧的红烧鱼,妈妈看我读诚信很辛苦,答应让我“改善”一下。
到了菜市场,菜市场的人可真多……
妈妈拉着我的手左钻右挤,一会儿工夫,我们来到了海鲜专卖区。鱼的种类可真多,买什么鱼呢?妈妈说:“做红烧鱼,鲤鱼最好。”正说着我们来到了一位卖鲤鱼大婶的摊位前,这位大婶的的生意特别红火,摊位前已经站着几个等待买鱼的人,大婶熟练地给一位年轻人称鱼,妈妈漫不经心地踱过去,站在其他人的后面,看着。我跟着站在旁边。
过了好一会儿,几个人陆续提着鱼走了,我的妈妈这才靠过去,慢悠悠问“怎么卖?”。卖鱼的大婶压低嗓子说:“别人卖三块五,我的三块,你看,他们刚买走。”“这一条,称一称?”妈妈指了指一条不大也不小的鲤鱼说。“要不要帮你杀(鱼)?”“嗯。”妈妈侧着身子,像要掏钱。
可真让我吃惊,妈妈突然伸手住装鱼的袋子,眼斜视着卖鱼的人,那眼光太怕人了。我正纳闷。
“我一直看着你的把戏,”妈妈低低地说着,声音阴森森的,“每次称鱼,你都是问人要不要“起鳞,杀鱼”,一听要杀鱼,你都是把鱼装在这个厚厚的袋子里,你以为我不知道这袋子装水。哈哈,对我,你竟也不放过。走吧,跟我到工商管理站去。”突如其来的举动,把卖鱼的大婶吓傻了。她一句话没说,垂下头,脸色很难看。再看看妈妈,我有一个精灵的妈妈。我感到无比自豪,
两人僵持了一会儿,大婶突然抬起头,走过去,抓起最大的那条鲤鱼,装进另一个袋子放到妈妈面前,然后收拾摊子,像是要走。
妈妈轻轻一笑,松下紧绷的脸,掏——我以为她要掏钱——可她掏出手来,伸过去提起鱼。另一手拉起我的小手说:“走!
我一直糊里糊涂的,被妈妈拽着走,我问妈妈:“这么回事?你卖鱼怎么不付钱呢?”
妈妈继续拉着我在人群里穿梭着,也不回答。这边大婶似乎低声在骂天。我的心跳得很厉害。
出了菜市场,妈妈才放慢脚步,对我眨眨眼:“怎么样?今天你可以诚信吃红烧鲤鱼了”
我似乎猛地醒悟了,血一下子涌上头顶。大声地对妈妈嚷道:“你买鱼,不付钱,跟她卖鱼装水有什么两样呢?”
“市场很乱,多留点心,一是以防受骗上当,二是学会维护自己的权益,你还小不懂。”妈妈好像又在开导我。
我的步子放慢了。我无话可说。
我看着妈妈的后影,原来那高大的身影,突然变得渺小,我感到一阵凉凉的风,冷冷地扑面而过。距离拉得很远了,妈妈停下来等我。
我不想走了,一步也不想走了。一种羞辱感压迫着我,我避开妈妈的目光,独自往前走。
午饭时,妈妈端上那“色香俱全”的红烧鱼,可我一点胃口都没有,爸爸夹一块鱼肉放在我碗里,我把鱼肉放在妈妈的碗里,我不想吃。
有谁知道,这样好的一个星期天,这样好的一条鱼,却把我心目中诚信的伟大形象抹杀了呢?