中国古代,有一位名叫周豫的读书人,有一天一个朋友送了周豫最喜欢吃的鳝鱼来,碰巧这一天他闲来无事,便想尝尝自身久未展露的技巧,好好地煮一锅清炖鳝鱼汤来尝尝。
当鱼汤煮沸之后,周豫将锅盖掀起,却发通达一个奇异的征象:锅中有一条鳝鱼的整个腹部竟然向上拱起,暴露水面,只留头部连接巴在汤水之中。
周豫看到这种情况,感触非常好奇,顿时将这条形状奇异的鳝鱼捞出,在剖开它的腹部之后,周豫惊疑地发明,鱼腹中竟有满满的鱼卵,数量之多,难以谋略。原来这条母鳝鱼为了掩护肚子里的浩繁鱼卵,不知费了多少力量,挣扎着让自身的腹部避开滚烫的热水,不停到自身去世了,整个身材仍保持着拱起的姿势,而没有倒下去。
周豫看到这一幕,木然呆立很久,泪水不禁潸然而下,他想:一条鳝鱼仍通达舍命护子,自身为万物之灵,对母亲却没有尽好应有的孝道。周豫在叹气之余,发誓一生不再吃鳝鱼,以后之后,并越发地孝敬自身的母亲。
我被这个故事深深感动,一条不起眼的鳝鱼为了保护自己的孩子,费劲了力气保持着这种姿势,就像我们的父母,在我们背后默默地撑起一片蓝天。我们要知恩图报,长大以后一定要好好报答自己的父母!