失败其实也很快乐作文
快乐会让人开心,失败总让人沮丧。人生旅途中常会有不尽人意之处,遇到这样那样的挫折和失败。在失败面前,我们若能及时发现错误和不足;并且马上改正,阻止错误的继续,就能朝着成功方向迈进。
爱迪生发明灯泡的故事家喻户晓,爱迪生失败了那么多次,面对亲友们一次又一次劝说,爱迪生坚持不懈,最后他成功了,给全世界带来了光明,获得了经历无数次失败背后的巨大快乐。
爱因斯坦也是如此,曾经被老师和同学嘲笑动手能力极差的他,并不以小板凳做得不好而感到耻辱。他认为既然已经尽了最大的努力,就应该敢于把努力的成果拿出来,至于旁人如何评价,是别人的事,只要自己从中得到了收获,就不失为一次成功的尝试。失败了找出自己不足,相信下次会做得更好,他们面对挫折永不放弃、积极乐观的精神永远值得我们学*。
我们面对失败,也应有如此的信心,才能走得更远。我清楚地记得,四年级时的“写作大赛”。当时,考场静悄悄的,只有“刷刷”的写字声。考试一结束,大家纷纷议论。我这才发现,他们说的题材跟我的大相径庭。啊!我跑题了!由于跑题的缘故,我上课无精打采的,老师看出了我的心思,把我叫到了办公室,语重心长地说:“失败了,不要气馁。相反地,应该庆幸,发现了自己错在粗心,找到病根,就能对症下药,在哪里跌倒,就在哪里爬起,才能改正错误,记住这次的粗心,让自己以后的每次作文都不跑题。失败是一种人生历练,它能让人们吸取教训。这次你失败了,你吸取了教训,老师相信你同样的错误不会再犯,明年继续参加比赛,也许有意想不到的收获呢。”听了老师的话,我若有所思地点了点头。
在以后的每次写作时,我都会想起老师的话,仔细审题。在第二年的竞赛中,我抓住题眼,仔细审题,写完后认真修改,检查错别字。当成绩宣布下来,我脱颖而出,如愿以偿地获得了成功,我高兴得一蹦三尺高。在那个时候,我才真正理解了老师说的话。面对一年前的那次失败,我并没有沮丧,而是积极地找出错误并改正,所以我更加珍惜成功的不易。
不经历风雨,怎能见彩虹!失败是成功之母。因此,我要说:“失败其实也很快乐。”