鹿门山是一个适合隐居的地方,住在这里会让我暂时忘记外界的嘈杂,对此刻的我而言,让烦躁不安的心沉静下来才是最重要的,这山林的幽静正适合修身养性。
春天的鹿门山,意境十分优美。翠绿挺拔的竹林,漫山遍野的杜鹃花,还有宛转悠扬的鸟鸣,让人流连忘返。因为白天贪图这山林间的美景,所以晚上尽兴而归之时,身体略感疲惫,于是乎很早便进入了甜美的梦乡。
没想到第二天一觉醒来,早已日上三竿,我竟浑然不知,仿佛才刚睡下不久,天却早已破晓。窗外阳光明媚,阵阵花香随风飘进屋内,屋外处处是鸟儿的欢鸣,真是一个充满活力与生机的春天清晨。想来,若不是这鸟儿欢快的啼叫声,或许我还在睡梦中吧?
只是恍惚之间,总觉得昨晚在睡梦中有听到一阵风雨声,虽是和风细雨,潜入春夜,想来庭院里盛开的花朵还是会被这场突如其来的春雨摇落不少。想到这里,便起身前去院落查看,满地的落花让这春色变得有些暗淡,可是带走这春光的又岂止是这一场春雨呢?
时间如流水,再美的春景终将逝去,留在这鹿门山又岂是长久之计?山外自有另一番景象。