又是一年春日,花儿还是尽情地开放,鸟儿还是欢快地歌唱。
只不过,花儿不开在达官贵人的花盆里,却长在倒塌的屋子里;鸟儿不飞在善良的人们头顶,却飞在了路旁的尸骨上。这还是那个美丽繁华的长安吗?是吧,那一草一木都有着那强盛王朝的影子。不是吧,昔日那鸟语花香,游人迤逦的景象已经荡然无存。看着那残破不堪的城池,诗人伸出了手,似乎要抓住什么。是远去的昔日,还是“开元盛世”的影子?在一根掉落的房梁旁,开着一朵小小的花。怯生生的,仿佛风一吹就会夭亡。它不正像现在的唐朝吗?一滴、两滴水珠落在它的花瓣上,又滑落到这片土地上,融入了土地。不,那不是水珠,那是诗人的忧愁啊。一声声如泣如诉的鸟鸣,惊了诗人的心。家里的妻子和孩子,现在还好吗?象征着战乱的烽火啊,已经烧了半年多。有多少百姓失去了家园,又有多少孩子失去了父亲,多少妻子失去了丈夫?一时间,对家人的思念想潮水一样涌了出来。诗人有多久,没听到家人的信息了?如果能得知亲人的的生活状况,看到他们写的家书,就是万两黄金,也比不上那种快乐啊。诗人充满忧愁地搔了搔白发,它又落下了几缕。诗人苦笑着,想着。以后,怕是插不上簪子了。又看了看眼前一片萧条的吗,残破的长安,诗人又长长地叹了一口气。