静穆的夜晚,皓月当空,一切都仿佛静止不动。在这个秋高气爽的晚上,一切都显得那么美。碧绿透明的湖水,像一双有感情的眼睛,闪动着含蓄和深远的光波,而圆圆的月亮,像个玉盘,镶在满天星斗之间,显得格外皎洁,洞庭湖水与明月的清光交相辉映,让人感觉十分宁静、和谐,让人陶醉了。湖上没有风,显得那么寂静。湖上的纹波上下轻轻跃动,闪烁着点点星星,迷迷蒙蒙的湖面就像没有磨拭的铜镜一样。月光,无声无息地浸漫过来,青翠的君山,清澈的湖水,在皓月银灰下,浑然一体。远远望去,好像银盘里放着一颗小巧玲珑的青螺,十分惹人喜爱呢!