我登上岳阳楼,抬头仰望,浩瀚的夜空中,小星星一闪一闪的,就像是有无数的小眼睛挂在空中一眨一眨的。那皎洁的月亮仿佛就是一位害羞的小姑娘,一会儿躲进云层,一会儿又露出那漂亮的小脸蛋。我又把目光投向湖面,月光照在上面,就像给湖面披上了一层银纱。湖面上一丝风也没有,倒映着楼阁、树木、月亮,有时清晰,有时模糊,整个湖面就像是一面没有磨拭过的铜镜。我又向远处望去,无边无际的洞庭湖像个白银盘,湖里的君山翠绿翠绿的,像一颗小巧玲珑的青螺。这不就是“白银盘里一青螺”吗!
这样的景色让我如痴如醉。