读四年级的时候,我们得知灾区小朋友生活困难,没钱买书看,有的甚至失学了,得知这一消息后,同学们心情沉重,于是大家就商量起来……
“我捐四本!”
“我捐五本!”
第二天,同学们不约而同地拿着几本书来到班长身边。班长呢?真忙得应接不暇,一面数书,一面登记名字。不一会儿,书就堆得像座小山似的了。我看到这个场面,心里特别高兴,同学们也激动万分。
这时,一个人影冒冒失失地闯了进来,哦,是小骁。只见他两手捧着书,脸涨得通红,显然,他是一路跑来的。同学们都诧异地望着他,只见他两手捧着书,不慌不忙地走了过来,说:“班长,这是我捐的!”“一、二、三……”同学们怀着好奇心数着,“一共二十本。”班长宣布,“哇!”同学们你看看我,我看看你,都感到不可思议,同学们不禁向小骁提出这样一个问题:“你为什么捐那么多?”他说:“这些书我都看过了,内容挺好,我留着也没有用,还不如捐给贫困灾区的同学们……”听了他那朴素的回答,同学们不敢相信,*时连小人书都舍不得买的他能一下子捐出那么多好书。当班长把书交给班主任,请她代我们把书给灾区小朋友时,老师露出了欣慰的笑容。
何小骁这样的例子多得不计其数,同学们多么希望灾区的同学们能早日回到学校,同学们的那一颗颗心又是多么纯洁、美丽、善良。
虽然这次捐书显得微不足道,可它也让同学们领会了幸福的真正含义,也把我们与灾区小朋友的心紧紧地连在了一起。