糖人作文600字
小时候,挨着我家的那条街道上总能看见一个一个转糖小摊。转糖那时可是最流行的玩意儿,这自然吸引了不少与我同龄的孩子们。转糖的人个子不高,衣着简朴,他的双手就像老树皮一样,布满了匆匆的时光留下的印记,小摊前挂满了已经完工的各种各样的转糖。转糖小摊摆设极其简单,一张桌子和一口铁锅,就能做出精妙绝伦的转糖来。桌子右边还放着一面转盘,上面画着各种形状的图案:有制作工艺简单的“公鸡”、“桃子”,也有工艺复杂的“板龙”、“飞机”等图案,在买糖的时候可以随意转动它,转糖人就会给你做出相对应图案的转糖,这可就得靠你的运气了、桌子的左边是一块白色的大理石板,是他塑糖的地方。铁锅里熬着金黄的麦芽糖,散发出阵阵诱人的香气。
每当他早晨出摊的时候,小摊前就早已挤满了孩子,争着、吵着要他先给做糖。他做转糖时极其认真,身子微微斜倾着,只见他从抽屉里取出一块光亮的不锈钢片,细致的搅着锅里的麦芽糖、带到了一定的火候,他便用勺子从锅里舀出一勺,开始在大理石板上做转糖了。此时,我当觉得这转糖人更像一位充满艺术气息的画家,他现在就开始在摇身变成白纸的石板上创作了。他拿着勺子不停地挥舞,仿佛想手握画笔尽情地勾画、忘我地挥洒:一点、一横、一撇、一捺……一笔笔流畅的线条,勾勒出一个栩栩如生的图案,在安上一根竹签,用两小块糖加以固定,待以冷却后,最后,拿不锈钢片铲下来,这样,一个转糖就制成了。看着我们吃糖时幸福满足的样子,他那布满了皱纹的苍老的面庞似乎浮出了一丝微笑。
之后,过了几年,我们渐渐长大了。如今的小孩子们的口袋里也装满了精致的糖果,便很少有人去光顾那转糖小摊了。不知不觉中,又过了一段时间,那转糖人变像变魔术一样从我们的生活中消失了。尽管现在我在街上还曾经见过一两个恰如当年的转糖小摊,但是他们的生意已清单了许多,恐怕在将来再也难得看到儿时转糖小摊前的那副热闹的场景了吧!