糖人作文600字
光从字面意思上看,我想象中的吹糖人是先捏一个糖人,然后再用嘴吹干,感觉很累,但事实证明我大错特错。
我去磁器口玩,一边走一边想着,到底是啷个(方言)吹的,不可能像气球一样吧。嗯,不可能。不过我又发现我错了,旁边有一个吹糖人的老爷爷,也不知道他怎么整的,从一个糖块里吹出了一个大糖泡,只见老爷爷又捏了几下,嘿,出来了一个葫芦,插在一个竹签上。那葫芦是空心的,半透明,上面由红渐变成黄,还挺晶亮。我的好奇之火立马燃起,瞪大眼睛好好学*,天天向上,good good study, day day up 对不起,串上了。
老爷爷从一个盒子里扯出一个糖块,做成碗状,不知怎么鼓捣了几下,糖块被拉出一个吹嘴,老爷爷开始往里面吹气,糖充满气体,变成糖泡。这时,老爷爷使出绝招,神捏大法!他先扯住糖泡的一端,轻轻一拉,糖泡立马变形,凸出一块。老爷爷又不知怎么鼓捣了几下,弄出了个兔头,不是栩栩如生但是可以认出是个兔子。接着,老爷爷又在糖泡下方拉出一块,但不是很长,上粗下细,一看就是条腿,拉了四条。最后老爷爷捏出一个球一样的兔尾巴,折下吹嘴,用一根竹签穿了上出,拿去叫卖。
根据我的瞎推理,我认为吹糖人最难的是捏。每一次必须把控好力度,力小了没形状,力大了捏扁了。而且在做的时候要控制好时间,所以我很奇怪,所有糖人都是插竹签时干的,是什么原理?
手艺人,不靠别人,只靠技术。都是自己练的,就像吹糖人。