糖人的作文600字
糖人,是一种小食品。它是用麦芽糖加热制成糖料,再将糖料画成的一个个图案。说起糖人,不由得使我想起了一个人……
那一次我去安徽宏村旅游,街上各种东西使我目不暇接,有魔术师,有当地特产,还有各门各行的手艺人。突然,我看到不远处有许多人里三层外三层地围着。“这又是什么新鲜玩意儿呢?”我心里嘀咕着。仗着个小,我挤进了人群里。噢,原来是一位老爷爷在做糖人!
老爷爷时不时地吆喝一声:“卖糖人啦!”手里一刻也不闲着,不停地做着糖人。我馋得咽了一口口水,便向妈妈要了几块钱,排起了长队。
终于排到我了。这才发现,糖人的制作工具很简单:一根汤勺,一个铲子,一锅麦芽糖,一捆木棍。
“你要做啥?”老爷爷问。
“龙!”我开心地回答道。
只见老爷爷在他面前的大理石上抹了层油,用勺子舀了一勺麦芽糖,再不慌不忙地举起手,将勺子微微倾斜着,手在空中飞速地移动着。那手悠然摆来,悠然摆去,仿佛和着音乐一般地有节奏。不过几秒钟,他已将龙头做好了,只见那龙眼,那叫一个有神,仿佛是盯住我看似的。我只不过是望着龙眼走了会神,老爷爷已经将糖人全部做好了。
现在,考验功力的时候到了,糖人已经定型,如出现一个小小的失误,就会让糖人损坏。只见老爷爷神态自若,不紧不慢地将木棍的一端涂上麦芽糖,放在糖人上,再用铲子轻轻一铲,一个完美无缺的糖人就递给了我。
那龙真是栩栩如生啊!它仿佛在天空中飞腾,那弯曲的身子,锋利的爪子,甚至满身的鳞片都被画进去了,线条自然,薄厚均匀,像机器做出来的一样,让人不禁叫绝!
我举着那糖人,久久不舍把它送入嘴里,就怕破坏了这个艺术品。