大概在两个月前,我们班就接到了一个艰巨的任务——参加大合奏比赛!虽然在上学期我们已经有过这样的经历了。那时既有唱歌又有舞蹈,还有乐器演奏,配合得简直是天衣无缝,所以我们得了一等奖。可这一次与以前有所不同,这次只是乐器合奏,表示每一个人都要弹乐器,而且不能浑水摸鱼,这难度一下子就上来了。所以,我们经常利用音乐课、拓展课来练乐器。
乐器大合奏,想配合好十分复杂。因为我们有尤克里里、吉它、双排键、古筝和钢琴。老师还挑选出了一个指挥。但是,这位小指挥并没有什么经验,在排练的时候,那不知所措的样子有些憨。只见他举起手,却不知道应该怎样律动,呆呆地举了一会儿,又将手插入口袋,沮丧地说:“我不会指挥。”老师就十分耐心地来教他:“手刚开始摆动幅度要小一点,到后面逐渐变大。当尤克里里加入时,动作要夸张,好让他们加入,到古筝刮的那一下时,你的手要给古筝,然后像流水一样慢慢划过去……”指挥听完,满脸困惑,抓了抓脑袋,似懂非懂地指挥着。
只见他双手大幅度地摆动着,身体前后摇晃着,好像十分投入似的,左手摇一下,右手摆一下,若不是专业人士都很难看懂他在指挥什么乐器,在我眼里无非就是哪个乐器要演奏了,指一下它,然后双手摆动而已嘛!
说实话,原本略显单薄的尤克里里配上钢琴后显得更有律动了,而双排键的加入又增添许多雄壮的气势,而古筝的演奏使音乐在宏伟中掺入一丝柔美,钢中有柔,柔中带钢,真是一首完美的音乐!
期待我们的大合奏吧!