最喜爱的书作文
在中国古代四大名著中,我最喜欢的书就是《西游记》。
故事的主人公就是唐僧和他的几个徒弟。大徒弟孙悟空,手持称为定海神针的如意金箍棒,打遍天下的妖精,连玉皇大帝也怕他三分,好笑的是他天不怕,地不怕,就怕他师父念紧箍咒;二徒弟猪八戒,手拿钉耙,大耳大鼻大肚皮,虽然好吃懒做又胆小,可当师父有难,他也会硬着头皮去救师父;三徒弟沙僧,他是三个徒弟中最老实的,虽然工夫最差,可挑担子的活都是他做,做事非常踏实,为人较温顺。至于唐僧,他是三个徒弟的师父,很喜欢诵经,一有时间就念个不停。 因为他是金禅子转世,所以吃了他的肉可长生不老,被妖精抓去后,都多亏了他的徒弟们,每一次都逢凶化吉。
唐僧师徒所到之处,所有妖精不是被杀死就是被一些菩萨收服。师徒们经历了九九八十一难,最后终于到了雷音寺,见到了如来佛祖,并取得了真经。在取经的途中,有一个最有名的故事就是三打白骨精。白骨精多次变**来欺骗唐僧,唐僧是凡人,所以不知道。可孙悟空有火眼金晴看见了,便帮师父灭了妖精,可师父认为悟空劣性难驯,赶他回花果山,沙僧每次都为悟空求情……。我从中知道的是:要认清事物的本质,不要被表面所迷惑而酿成大错。
我真佩服吴承恩先生,因为他是《西游记》的作者,他真厉害,想象极其丰富,让我们大开眼界,不仅让我们了解到唐代的风土人情,还教我们认清妖魔鬼怪,人间善恶。这本书怎么能不让我爱不释手。