我是一个不喜欢哭的男孩,因为从小爸爸就对我说:“男儿有泪不轻弹”,我自认为是个堂堂男子汉,所以很少哭,大了以后更不愿别人看到我哭。但是那次,我落泪了。
2017年的冬天,我反复发烧,经常上学上到一半就难受得无法听课。不知道多少次,我恍惚中看到妈妈气喘吁吁地站在教室门口向我招手。告病在家的时候,我常常无精打采的靠坐在床上,而妈妈总是不离我左右,一会儿送水,一会儿量体温,一会儿给我盖毯子,一会儿削好水果喂我吃。每每看着妈妈进进出出忙碌的身影,我心中总是酸酸涩涩的。
那段时间里,我常常迷迷糊糊地睡去,但不管睡到何时,醒来时只要一转头就能看到陪在我身边的妈妈。发现我醒了,妈妈常常温柔地摩挲着我的额头,轻声地对我说:“已经不发烧了,好好睡吧!”于是我又迷迷糊糊地睡去。
因为生病我的胃口不太好,妈妈每天变着花样给我搭配饮食。早上,即使我醒得再早,餐桌上总是早已准备好了我爱吃的早餐,“多吃一点,早点好起来哦!”,妈妈微笑着对我说,。此刻我才注意到妈妈眼窝深陷,面容疲倦。我才想起,在我生病的这些日子里,为了照顾我,妈妈一直起得比我还早,睡得比我还晚。
送我去学校时,每次到校门口,妈妈都反复叮嘱我中午按时吃药,短短的几分钟里,也不知摸了多少次额头以确认我体温正常。走了几步我回头看了看,妈妈依然站在那里,就那么一直看着我,看见我回头就向我招手。虽然隔了一段距离,我看得出妈妈很疲惫,也看得出妈妈疲惫双眼中的关切和担忧。那一刻,不管我如何提醒自己“男儿有泪不轻弹”都不管用了,一转身泪水便从眼角滑落下来。
那一次,我哭了。那眼泪不是因为疼痛,不是因为难过,是因为我的妈妈,是因为妈妈深沉的爱。