这一次我没有退缩初三作文
我坦诚,我不是一个天生运动儿。然而,今年运动场上的我选择的竟是最长距离的3000米。
对一般人来说,乍一听3000米,或许都不禁会毛骨悚然,我更是如此。那天,站在白色起跑线上的我,真的害怕了,我想到了退缩,想到了默默离开。为什么要选择参赛,为什么要选择3000米?就为了那区区的0.5分,就为了在大家面前留下一个缩影,还是为了挑战一下自己?感觉麻木了,心却还在颤抖。
“小丽,加油!”“老大,我们顶你!”突然听到一阵阵呐喊,仿佛一下子把我从幻想拉回到残酷的现实。我朝他们招招手,嘴角却扬不起往日自信的微笑。
“预备”“砰!”枪响了,腿有点软,但我还是跟在了大队伍后面。看着好多人在前面,突然有些着急,有些心慌。我一咬牙,冲到了第三。由于缺战术并且求胜心切,我有些体力不支,渐渐落在了队伍后面。到第三圈时,我退到了中间,那时,说实话,不想跑了,一门心思想着退出。我低下头,闭上眼,似乎已经开始为失败而暗自笑话自己的自不量力了。跑到为我加油的学长身边时,我看到了他们眼中饱含着希望与期盼,他们不断地加油升渐渐变成声声有力的呐喊,我突然明白,我不是在为自己跑步,我代表的是政法学院,一旦我停下来,别人不会记住万千参赛者中退缩的一员,只会记住政法学院有一名弱者。
脑海中突然闪过爸爸的话,“既然选择,就不要惧怕失败,不要去在乎名次,只要坚持下来,你就是最棒的!”再看看身边一直陪我跑的班长,看着他大口喘息仍坚持陪伴我,看着他坚定的眼神中带着的希望与坚信,我的心针扎般疼痛。那时的我感觉不到如灌铅的双腿疲惫的向前迈进,只觉得良心在受着谴责,像被冲刷的黄土高原一样,千沟万壑,满目疮痍。
于是,苦痛的挣扎后,我决定继续坚持下去。我知道,是一种信念,是一种良知在鞭策着我前进。我抬起头,深深的下了一口气,将万千思绪抛至脑后。我知道,我现在要做的只是大步向前进,不在乎名次,也不去理会别人的眼光。我知道,我唯一要做的就是坚持下去。
经过心理与身体上的调整,我坚持跑完了全程。我知道,成绩很差。看着簇拥过来的同学,说实话,我想哭。难以名状的有遗憾,有愧疚。训练了一个月,难道这就是结果?同学热情的关怀,难道这就是回报?但是我又有些兴奋,为自己感到骄傲,虽然一路走来很坎坷,结局也并不顺随人意。就像海明威在《老人与海》所写的“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把它消灭掉,可就是打不败他。”
这一次,我没有退缩,反而为我的勇气而欣喜。事情无关成败,就看你敢不敢去尝试,只要勇敢的站起,坚持下去,你便是强者,是自己生命的主宰者。