暑假,登泰山途中,炙热的太阳悬挂在头顶,我的衣服早已被汗水浸湿。台阶越来越密,坡越来越陡。在山下买的拐杖也派上了用场,随着膝盖发出吱扭的声音,我艰难地攀登着。
就在两个休息亭之间的路上,一场暴雨骤然来临。狂风漫卷,山坡上茂密的树丛猛烈地摇摆,风挟着雨斜冲下来。我顷刻间被淋透,雨中的我睁不开眼,只觉得雨水顺着脸颊迅速流下来。我的手紧紧攀住路的边沿,但身体仍然东摇西晃,脚下也开始打滑。我抬起头,前方是倾泻而下的洪水,辨不清路。回过头,后面是奔流而下的瀑布,淹没了来时的路。我想等待雨停,但是雨越下越猛。在转身准备往下走的一刹那,我结结实实地摔了一跤。看来我已别无选择,只能继续向上攀登。
拐杖此时似轻舞的柳絮,随风摇晃,我不得不扔掉拐杖。
山上,雨越下越大,天气越来越冷。我的脊背似被冰刀狠狠划过。我想放声哭喊,但根本张不开嘴。我一时竟没有了方向,弓着腰,身体向前探着,头低垂着,如一座雕塑。
我该怎么办?退缩吗?不,没有退路,我只能前进。于是,我继续向上爬。
雨水卷着石粒顺着台阶哗哗地冲下来,我一只手死死地抓住路的边沿,另一只手掐住台阶的凹凸处,迈出每一步前都做好试探,因为稍有不慎,我就会被风雨卷走。我的脚底满是雨水和石粒,每走一步,我得先抖掉脚下的石粒,才能迈出步去。而石粒被雨水卷打着越冲越多,渐渐顾不得抖它了。任凭脚被硌得生疼,踏着石粒,蹚着雨水,继续向上;也不再抬头估算前面的路还有多远,唯有不断地攀爬。
当我快要爬到上面的休息亭时,雨骤然间停了,一如它来时那么突然。
雨水顺着台阶向下冲刷的速度逐渐减慢,我脚下的路也越走越宽。我抬头看天,太阳露出了灿烂的笑容,我的身体被温暖包围。我闭上眼睛,高举双臂,深深地呼吸了一口雨后清新的空气。我知道,我的心灵经历了一场自然风雨的洗礼,同时它也是一场人生风雨的洗礼。
自然界的风雨变化莫测,而生活上的磨难更是无法预知。对此,我始终相信陆游的两句诗:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”所以,人生路上,不忧不惧,勇往直前。