*来,常有理直气壮的“我高兴”之词飘入耳内。
马路上,几个人兴高采烈,边谈边嗑瓜子,瓜子壳随口飞出。有人对他们劝阻,他们嘴一撇:“我高兴!”
影院里,几个人高谈阔论,品评争辩。邻座请他们稍加注意。他们眼一横:“我高兴!”
课堂上,有人喧嚷吵闹,老师中断讲课,提出劝告,他们脖子一扭:“我高兴!”
看来,“我高兴”真是万能法宝,一意孤行;可以为个人的“自由”而妨碍别人的自由,甚至众人的利益。经常举起这个法宝的人为数不少。
对于这种现象,有必要深入地思考一番。试想:如果人人都以“我高兴”为信条,以自己为中心,那么农民就可以““不高兴”耕耘,让土地荒废;工人就可以“不高兴”工作,使工厂停产;营业员就可以“不高兴”站柜台,叫商店关门……到那时候,恐怕谁也高兴不起来了。所以,“我高兴”的无限膨胀,将会出现人人都不高兴的局面。
可是,有人认为“我高兴”就是思想**,是个人自由,是时髦货,是新事物,于是他就成为时代的骄子!殊不知,个人是社会群体的一员,“我”与周围人是相互制约的,绝不能实行以别人不高兴为条件而使自己高兴的那种“高兴”,也绝不能实行以妨碍别人为前提而为所欲为的那种“高兴”。所以,绝对的“我高兴”是危险的,将“我高兴”当作思想**,当作自由的标准,则更是无稽之谈。
奉劝那些“我高兴”的少数青年,不要再不顾社会公德而随心所欲了,因为这是侵犯了别的高兴,侵犯了别人的自由。
总而言之,“我高兴”的有益的个性宏扬,必须以益已、利人、有助集体、社会为前提,以个人的优秀素养和社会公德的发展为基准。这样的“我高兴”,多多益善。