荆棘之上仰望的人,会看透风尘。
――题记
风雨滂沱,淹没所有的努力,沉默,漂泊,岁月,婆娑,淡漠了谁的执着,残朽了,岁月刻的牌匾,叩开记忆之门,我执黑水笔慢慢写作业,与白色纸上困难那个题,不经意,相看成了熟人。
花开天边,而我,需要路过一段荆棘,正如,眼前这道题,答案就在那里,而我与它仅相隔一段距离,这一段距离便是荆棘,它不是肉体上的,而是精神上的,它折磨的我很难受,我既想快些得到答案,又想能自己做出来,像是有几千只蚂蚁在挠一样。
窗外,风来得太突然,笑我太执着,灯花落尽檐外月一剪,黛瓦青砖雨不绝,天涯一隔两端有多远,怎敌焦灼两相望。
我徘徊在看与不看中,彳亍在做与不做,念随星迹长,勇气被反复支离,空荡荡颠倒的大脑,幻生出最绞痛的选择,那道题我苍白无力,可不束手一搏,我该如何面对仅剩的执著,天越来越黑,雨越来越大,心如火煎。
这道题是我在作业上遇到的一题,我想自己做出来,来证明我是会的,却又有些疲倦了,想快些将答案抄上去,好早些睡觉,获得些睡眠。有些痛苦,毕竟这是身不由己的选择,我不想错过这次的机会,却又贪图短暂的安逸。
“哔――哔―――哔――哔”十一点的闹钟响了起来,惊动了我,我猛然一惊,发现我已在这个毫无意义的问题上已耗费了许久,我想,先把它放一放吧,先些下面的题目吧,快些写完后面的题目吧,这道题过会儿在钻研吧。
我飞快地写后面的题目,手心有些出汗了,黏黏的,粘住了笔,有些不容易翻转,有些滑,笔总是掉下来,汗慢慢地从额头上渗了出来,一点一点地,集聚着,集成了豆大的汗滴,滑了下来,留下一道道汗痕,滚到嘴边,透进了嘴中,有些酸涩,有些落进了眼睛里,有些扎眼,有些痛,我咬了咬唇,继续了下去。
写完了后面的题,回头来,再写那一道,思路豁然开朗,茅塞顿开,清晰的思路令我不再止步不前,如鱼得水般的写完了它。
这一次,我是主角,我是站在荆棘之上仰望的那个人,我能看透风尘,我能看见,荆棘之上,大地的力量终将被释放。