秋天描写作文
濛濛的细雨只飘零了几天,就褪尽了夏的暑气。细雨中飘着丝丝缕缕的寒意。天空、大地、屋瓦、树枝都被冲洗得干干净净,小区里的香樟也是被洗得油油的、绿绿的、净净的,仿佛新浴的娘子,略带几分羞涩。河水也涨了些,清澈澈的,缓缓地流,绕着小山,绕着村庄,带着几分娴静。黄昏的时候,坐在窗前,目光迷离着远方的山野,听着屋檐的雨点滴答滴答在雨棚上,你会觉得初秋就是一支流淌着清幽的笛韵,在空气中弥散着。初秋是清爽的。
晴日,蓝天如洗过的澄澈,几片白云在空中轻轻地飘过,好像是新娘飘逸的云纱。这时,远方飞来一只云雀,哦,是大海深处驶过来的云帆吧,让你有一种期待,不由得满心欢心。秋天的阳光依然是灿烂的,但却柔和多了,金灿灿地涂抹在山上、河里、树梢、庄稼地里,还有人家屋檐上,不同的物体上,却是浅浅淡淡的红晕。天是短了,好像是在天真想着什么问题,还没什么头绪呢,黄昏已到了面前。村庄是一抹昏黄,渐渐地河岸、原野、远山模糊了,黛青一色然后黯黑了。不久,月亮上来了,涂着红晕,村庄、柳枝、河水都又依稀清晰起来,当挂在树梢的时候,分明是半遮半掩的山村的小姑娘似的,几分羞涩,几分恬静,几分纯朴。她偷偷地看着这山外的世界,欢喜地禁不住笑出声来,月到中天时,她已经明眸皓齿了。是发现你在窥视她吧,她不好意思地偷偷扯下一块云纱,羞答答地掩着面容。
深夜了,静谧而安详,只有秋虫唧唧地合唱。月色凉凉的,露水上来了,淡淡的桂香浸着月色轻轻地沁人心脾,中秋到了吧,中秋是清凉的。
不要以为秋就是这样的文静,柔柔的,她还有大气的、包容的、多彩的一面。黄叶纷飞,衰草连天的时候,稻子黄了,高粱红了,秋天包容了衰败,却孕育着成熟。我曾在深秋去过山东,北方广袤的原野,无边无际的高粱,就像红色的海洋,一阵阵风过,掀起一层层红色的波浪。那种大气,怎么可能是一个柔弱的小姑娘呢?她就是一条北方的汉子呀。那时的我是心潮澎湃而无法自抑了,情不自禁地就在火车上喊起:妹妹你大胆往前走……那时要是能跳下火车,奔跑在广袤的北方大地上,奔跑在红红的高粱地,一种接地气的,原始的生命力一定会在我的血液里奔放。
秋天是丰富多彩的,不像春天一味的青。香山的红叶,西湖的绿荷,黄山青松,坝上草原……无不是入画的风景,即使是香花吧,也毫不比春天逊色,据我寡闻者所知,就有菊花、桂花、一串红、雁来红、美人蕉、木芙蓉、大丽花、荷花、睡莲、紫茉莉、玉簪花……一大串名字,馥郁得很吧。在这样的秋天里,我们还有什么不知足的呢?
愈到老秋,叶愈红,花愈香。晚秋是清亮的。
月圆之夜,大雁的鸣声划破长空,是的,秋天来了。
第二天,看到爱美的小姑娘竟“忍心”穿起了厚衣服来,但依然绰约风姿,别是一样风情。
我知道,秋天真的来了。