餐桌前的谈话600字作文
一天晚上,爸爸妈妈准备好了晚餐,我们三个坐在桌前,这是一天中最美好的欢乐时光。
我们边吃边聊,我讲着学校的趣事,爸爸妈妈也讲着他们公司里的事。说着说着,我就讲到了今天语文课上语文老师讲的蒲松龄的《狼》这节课。我们的语文老师非常的有文采,他的语言生动,精准。当我把整个故事情节讲完以后,爸爸说:“这两只狼真聪明啊!而且也很团结啊!”我惊呆了,一般人们如果听说这个故事,不都会说狼真狡猾,真坏吗?于是,我反驳道:“狼是很贪婪的,很狡猾的动物,你看文章中写到屠户都已经给两只狼两根骨头了,它们居然还跟着屠户,还有在最后屠户被逼到草垛前时,两只狼居然分头行动,一只迷惑屠户,一只从后挖草偷袭,这是多么狡猾!”爸爸又回答到:“你看,这两只狼是多么有团队合作精神啊,它们知道一起去消耗屠户的骨头,还知道如何动脑筋,想办法去夹击屠户。”可我却不同意爸爸说的观点。这时妈妈说:“其实,看一个人或物并不一定只看它的缺点,也要看看它的优点,因为事物都有两面性,例如狼,所有人都会认为狼只有贪婪和狡猾,没有人会去看它的优点,而你爸爸还是一位比较明智的人”
听了妈妈的这一番话,我豁然开朗。看事情,要从不同的角度出发,与人相处,注重团队合作,大家团结起来,共同努力,做事情就一定会成功。
站在楼下望着,此时已是万家灯火,拖着疲惫的身躯向家里走去,只希望家中温馨的气氛和飘香的饭菜能够减轻我的负担,放松我一天以来紧绷的神经。
然而,走进家门,这种期望便消失的无影无踪了。
父母都板着脸,笔直地坐在餐桌前面,也不说话谈笑了;*时电视里放映的球赛或电视剧也通通关掉。家中甜蜜轻松的气氛荡然无存。
我磨磨蹭蹭地走向餐桌,坐下来,企图拖延时间。
母亲给我夹了两块肉,“今天在学校表现怎么样?”她装出一种若无其事的口气,不怎么成功。
“进入主题吧,想说什么直接说。”我不动声色地把肉夹了回去。
“据说你在学校纪律不好。”父亲道。
“从哪儿看出来的?”我夹了口菜,塞进嘴里。
“老师说你上课回头着。”他扬了扬眉毛。
“对呀。”我感到有些恼火,“不就回了个头吗?”
“回了个头?”父亲有些不可置信。“就回了个头?”他重复了一遍。
母亲叹了口气。我问:“怎么了?”
“你的态度很微妙吗。”
“说明你不重视这件事喽。”
我被父母问得不耐烦了,把筷子一放:“不吃了。”便大步走回屋去,把门狠狠地甩上,坐在床上生闷气。
“叩叩。”有人敲门,我没理会。
“砰砰砰。”现在是捶门了,我缓缓地把门打开。
是父亲。
他也坐下来,正视着我,说:“你对这事儿很不以为然。”我张张嘴,又闭上了。他继续说:“闺女,‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为。’你现在是一个回头,错过了一个重点,那以后呢?十个、百个、千个重点都错过了,还了得吗?”
我陷入了沉思。
“走吧,去吃饭。”“恩。”
饭菜在唇齿间溢香,父亲的话也久久回荡在耳边。