“我们家谁是一家之主呢?”晚饭时,我突然问道。听到这话,爸爸说道:“当然是我了!”我好奇地问爸爸为什么。爸爸说:“我每天要上班,家里的大事小事都由我来决定,何况户口本上户主一栏也是我的名字。”说罢,还摆出了一副严肃的表情。这时,妈妈插话了:“我每天要做家务,还要照顾你们父女俩,而且学校发的通知单上家长签字的一直是我,一家之主当然是我了。”见他们俩说个没完,我便打断了他们的争论,笑嘻嘻地说:“既然你们两个都不相上下,那我就是一家之主咯!”
“你?”
爸爸妈妈对视了两三秒,哈哈大笑起来。我十分生气,冲他们大嚷:“我为什么做不了一家之主?”妈妈收起了笑容,认真地对我说:“当一家之主要干很多的事儿,要扫地,要洗衣服,还要每天早上五点起床为一家人做饭,你能吗?”听到这儿,我愣住了。像我这种爱赖床的人,让我五点起床,简直是要了我的命啊!一旁的爸爸也说:“当一家之主,要管理家里的经济,要时不时地看一下家里的电费、水费、煤气费……”听到这里,我像泄了气的皮球低下了头,惭愧地说:“爸爸妈妈,没想到你们那么辛苦,为我付出了这么多,我懂了。
”看到我的样子,爸爸欣慰地说:“知道就好!现在,小一家之主,你去把碗洗了吧!”“哈哈哈……”在欢笑声中谈话结束了。