人总会有犯错作文
在人的一生中,总会有犯错的时候。我们总是在错误中成长。但每当我回想起那件事时,还是会感到羞愧不已。
那是我一年级下册的时候。一天放学后,我和一个顺路的同学一起回家。刚走不久,她发现自己的钥匙落在学校里,便把东西都塞给我,回学校取钥匙去了。我等了许久,也没等到她。等得百无聊赖的我偷翻了一下那个同学的书包,就这么不经意的一瞥,一张10元的纸币映入眼帘。当时我年纪还小,见到钱便两眼发光,惊讶地目瞪口呆。很快,惊讶就变得“邪恶”起来,我产生了一个不好的念头:偷偷拿走!这时,两个意见在我的脑海反复争辩着:“别人的钱不能拿,这种行为不好!”“哎呀,偷拿一些又没关系,10元钱怕什么!”完全相反的意见使我纠结极了。最终我狠了狠心,把钱揣进了自己的口袋。那天晚上,我躺在床上辗转反侧,想着那10元钱,心里总是感觉堵得慌。
第二天,那位同学把我叫到了外边,看来是发现了自己的钱失踪了。“袁晨语,你有没有看到过我书包里的10块钱?”我紧张地手心冒汗,却不想让同学给我冠上“小偷”的名号,只好撒了个谎:“什么钱?我不知道啊!”“哦,可能是我搞错了吧。”我再次陷入了纠结:如果隐瞒这事,自己心里过不去;如果承认事实,又怕她把这事告诉同学,让同学都觉得我是个坏孩子。就这么一直纠结着,终于容不得我做出选择,我转学了,这件事自然也就不了了之。可它却一直深深地印在我的心里,令我难以释怀。
事隔多年,现在回想起来,我依然羞愧地难以自容。如果能让我再次见到那位同学,我一定会向她道歉,并归还那十元钱。虽然只是区区十元钱,却足以成为我一生中的心结。那次,我犯了错。