在森林中,蝴蝶家族每年都要举办的选美比赛在今年改变成了“最美的母亲”比赛。只要是有孩子的大蝴蝶都可以参加比赛。
这一天,树林中所有的蝴蝶母亲都到场了。快看哪!紫蝴蝶的晚礼裙上嵌着几朵又大又亮的水晶花,看上去美丽又大方;蓝蝴蝶的头上戴着一个小巧玲珑的白金制成的小皇冠,让人感觉出它的温柔典雅;那边的红蝴蝶,今天打扮得十分妖娆!她的头上戴着复古的玉簪,显示出她的古典美!只有在一片枯黄的落叶下边,有一只黄蝴蝶在给她的小女儿读童话。没有人在乎她,也没有人注意她。因为她太普通了,她只有一对上面长着黑色斑点的枯黄色的翅膀。其他蝴蝶母亲都瞧不起她。
下面该进行选手发言了!紫蝴蝶首先发言,她高傲地说:“我是最美丽的母亲!”蓝蝴蝶说:“我是最年轻的母亲!”红蝴蝶说:“我是最有气质的母亲!”该黄蝴蝶发言了,台下一片议论,她们根本不把黄蝴蝶放在眼里。黄蝴蝶想:我一定要自信地走上台!她大声地说:“我没有其他姐妹漂亮。但我同样会教育好我的孩子,负起一个母亲的责任!我要教育我的孩子:没有漂亮的外表并不可怕,但要有一颗品德高尚的心!”她的讲话震撼了全场!
主持人让大家稍等一会儿,评委要计算总分。当天的阳光很强烈。评委环视周围,众多蝴蝶都是在让孩子打着太阳伞,而自己却坐在椅子上补妆。唯独只有黄蝴蝶一边在为孩子举着一片树叶遮掩阳光,一边在用自己的翅膀给孩子扇风,评委们都赞许地点了点头。过了许久,主持人郑重宣布:“今天最美的母亲是黄蝴蝶!”
是啊!黄蝴蝶有一颗高尚的心!是一位称职的好母亲!它是今天最美的母亲!