定格在我心中的画面作文
妈妈正在病房中削着苹果,爸爸则在病床上睡着。宁静的夏季时不时伴着几声鸣蝉,温暖的阳光悄悄地爬进了窗户,一声不吭地躺在正低着头的妈妈头上。——我一推开门,便是这样一幅情景,满室的安逸几乎要从门缝中溢出而去。有一瞬间我几乎觉得自己是一个误入仙境的凡人,享受着满室的静谧。
一直在我记忆中,爸爸妈妈从来没有过这么安静的一刻,倒不是说他们感情有些问题,在我心中我总觉得他们倒像是一对欢喜冤家,只要在一起便是吵吵闹闹,鸡飞狗跳,没有一丝安宁。
直到那一年,爸爸被查出体内有肿瘤,需要立即进行切除手术。他们才安分起来,爸爸一趟又一趟的往医院跑,妈妈也陪着爸爸进行着一次又一次的检查。原本体态丰腴的妈妈,很快变瘦了。高耸的颧骨,深凹的面颊,这不再是我以往认识的那个妈妈了。她似乎沉了下来,原来如辣椒般火爆的性格,在不自觉间便已被如水的温柔所取代。短短的几天在家的日子,不再如以往那般硝烟漫天,而是变得沉静如水。
她剪去了以往如瀑布般的长发,生活的节奏让她根本没有时间去护理它们。她开始学着体贴别人,学会干一些以前不会干的事,她会在爸爸腹痛难忍的时候,冲上一杯温开水,拿上一只暖水袋,坐着爸爸旁边一下又一下地按摩着,直到疼痛全消。
“啊,你来了。”妈妈抬起头看向刚刚推门而入的我,脸上带着温柔的笑,没有放下手中的苹果,而是一下又一下更加努力地削着。夏日温暖的阳光在她的头顶上停留,折出一个又一个的晕圈,在阳光下泛着淡淡的金色。“等会你爸就醒了,他今天痛了好久,别吵醒他。”像是忽然想起了什么,她抬起头轻轻地对我说。我想我并没有仔细地听这一番话,因为我的双眼正紧紧地凝视着一点——妈妈的双鬓,那里正悬着一根白发。
我那骄傲的妈妈已经老了,她的青春已然逝去,她的棱角已然被生活的波浪所磨*。她所自豪的三千青丝早已开始染白,她却不知。
我悄悄地拔去了那一根白发,不想再让她为这些事所烦恼。
她的孩子早已长大,她却不知,只是以为我在逗她玩,嗔笑着甩了甩头,佯装怒骂我几句。
我并不甚在意,“妈,我感谢这路上有你。”