我一向是个懒人,尤其是家务方面,比如:打扫!套老妈的原话:走进你房间,不知道要把脚放哪……在家里如此,更何况是学校了,学生打扫的教室在我看来尽管有时不是很干净,但是他们已经很尽力了,只是没有掌握一定的方法,可是身为班主任的我,却一直疏于这方面的指导。偶尔看不下去,也是随口丢出几句:要把凳子搬开,再扫,要不里面的脏东西扫不出来;拖地要仔细,要像画画涂蜡笔一样,按一个方向来。于是,班级的卫生,偶尔干净,偶尔惨不忍睹。这样的情况一直持续到今年。
星期三在开会的时候,学校下达任务,周五进行“温馨班级”评比。本来不以为意,在看到隔壁班热火朝天的打扮教室时,我也动了一腔热情,想到教室脏兮兮的地板,忍不住也到教室,动员中午在校吃饭的学生打扫地面,并罕见的拿起了拖把,手把手教孩子如何正确拖地、挤拖把等等。孩子的积极性很高,争着要做老师的好帮手。于是,你擦桌子,你拖地,她擦黑板,他提水……学生的热情带动了一项懒惰的我。不仅亲手示范如何拖地,更是帮着一起调整桌子,擦桌子等,指挥、安排学生打扫。集体的力量相当可观,很快,教室焕然一新,地板也从未有过的干净、干爽。坐在干净的教室里,大家的脸上都挂着明亮的笑容,几位同学为了保持干净,都把脚缩起来,深怕留下足迹。
第一次发现,打扫,让我这么高兴。