采莲蓬作文
今天,我和妈妈到菜市场挑了几个莲蓬。
回到家,我拿起一个青绿色的的小莲蓬,从下向上仔细端详。我发现它的形状好像洗澡用的淋浴喷头,又像是撑开的绿伞。用手捏一捏,莲蓬软软的,还能捏到一颗颗“清凉宝石”——莲子。每一颗住在莲蓬里的莲子都有一个凸起的小点点,摸上去很有手感。这些莲子像一个个害羞又淘气的小娃娃,想出来看看,但又有些害怕,所以只好探出一个小脑袋。
莲蓬不仅样子好看,莲子的味道也很好。剥开莲子皮后,露出了乳白色的莲子肉。我闻了闻,有股淡淡的清香。我迫不及待的吃起来,哇!好苦。妈妈告诉我说:“要把里面绿色的莲子芯拿出来,再吃就不苦了!”拿掉莲子芯后,果然不苦了。新鲜的莲子吃到嘴里甜滋滋的、凉丝丝的。
妈妈还告诉我:“你别看小小的莲蓬不起眼,它可全身都是宝,莲心泡茶喝能清心安神、清热去火。莲子晒干后能熬莲子粥,晒干的莲蓬壳还可以煮五香蛋,可好吃了呢”。
莲蓬全身都是宝,你们喜欢它吗?