采莲的作文
乡村的夏天来了,热的小泥鳅在水沟里乱窜,田园里一片嫩绿,远看像森林,又像草地,带给人们无限凉爽。田里的小青蛙拼命地“呱呱”叫着,好像在说:“莲蓬熟了,快来采吧!”
我们这群孩子戴上遮阳帽,穿上防水服,背上竹篮,到村子旁的小河里采莲蓬。一下水,我的脚就踩到了一个软乎乎的东西,抬起脚一看,原来是踩到了一条小鱼,我连忙把脚一缩,鱼溜走了!之后,我就小心一些,生怕又踩到了小鱼小虾。在水下行走了一段时间,我们偷莲蓬五人组终于到达了莲蓬的“老巢”。我首先出击,将“魔爪”伸向一株又大又绿的莲蓬。得手后,我立刻剥出一颗莲蓬吃了起来。刚吃进嘴里,就吐了出来,这颗莲蓬可真苦啊!我又尝了几颗,都是苦苦的。我只好把这株大莲蓬给扔掉了。这时,我又看见一株莲蓬,我小心翼翼地伸出手,摘下了这株莲蓬,我赶紧剥出一颗,捏了一捏,挺软的,于是我剥开皮,吃了起来,呀!这颗莲子可真甜啊!
经过两个小时的采摘,我掌握了判断莲蓬好不好吃的秘诀:捏一捏,看它软不软,如果很软,那说明很好吃;如果硬的像石头,那么很遗憾地告诉你,这个绝对不好吃。最终,我们满载而归。
乡村的趣事还有很多很多,他们都藏在我的记忆中,说也说不完。