采莲蓬叙事作文
莲蓬啊,可是夏天里大自然送给人们最好的“零食”。不信?那就让你开开眼!
拿起一个青绿色的小莲蓬,从下向上仔细端详:一小段在采摘时留下的茎,有手指这么粗,大约有2厘米那么长,现在它已经是棕黑色的。向上看,如果够幸运,会看见一两根细细的已经变成黑色的荷花花蕊,再上面就是莲蓬了。莲蓬的形状呈喇叭,下面小上面大,样子很是可爱。莲蓬的外衣是青绿色的,上面会有一些棕色或黑色的印记,印记的大小、粗细、形状各不相同,我想:这一定是大自然亲手为它青绿色的外衣添上的美丽花纹。用手捏一捏,软软的,还能捏到一颗颗“清凉宝石”——莲子,每一颗莲子上都有一个凸起的小点点,摸上去很有手感。这些莲子像一个个害羞又淘气的小娃娃,想出来看看,但又有些害怕,所以只好探出一个小脑袋。
莲蓬不仅样子好,莲子的味道也很好。轻轻剥开一个小莲蓬,里面路出的是奶白色的,蓬蓬松松中间还有大小不一气泡模样的空隙,这东西摸起来软绵绵手感很棒。找准一个位置,剥下一个莲子,它全身被那种乳白色的东西包裹着,把皮儿剥下来,就露出一个草绿色的莲子。但这个不是真正的莲子,真正的莲子还包在这个外皮的里面。把这层外皮剥开,里面就露出白白胖胖的莲子。把莲子剥开就看到里面还有一个细细小小绿色的莲子心。把莲子放进嘴里,轻轻一咬,里面的汁就蹦了出来,有股淡淡的清甜,非常好吃。
自己剥莲蓬,吃在嘴里也就更清凉解暑。莲蓬——大自然送给人们在炎热夏天的零食,也请你尝尝!