莲蓬作文
今天下午,我和妈妈在骑车回家的路上,一个商贩推着绿油油的像话筒一样的东西进入了我的眼帘。
我好奇地问妈妈:“那是什么东西啊?”“哦,那是莲蓬。”妈妈回答。
妈妈见我还是很疑惑,就又接着说:“莲蓬是由荷花组成的,荷花上的花瓣没有了,就成了莲蓬。”
我急忙跑过去仔细观察,莲蓬上有许多洞,洞里有许多果实。闻了闻,啊,有一股淡淡的清香味!又摸了摸,轻轻的、软软的,活像一个个充满了空气的绿海绵。扒开绿色的莲蓬小果子,绿色的皮就出现了裂缝,接着用手把它的皮剥开,就出现了可以吃的白白的果实。
“早上刚摘的,新鲜着呢!你看还带着露珠呢!”老奶奶一边帮我挑,一边振振有词。她慈祥的脸上泛着笑意,叫人觉得善良而真诚。不一会儿,我拎着六个莲蓬心满意足地和妈妈回家了。
妈妈告诉我:“荷花在初夏时绚丽的盛开,莲蓬只是荷花的花心,娇小嫩黄,藏于美丽繁荣花瓣之中,当盛夏之后,荷花的花瓣渐渐脱落,便会变成一只只碧绿的莲蓬。”眼前的莲蓬穿着碧绿碧绿的公主裙,有一个大大的脑袋和又细又长的身体,远看像花洒,仿佛可以喷出清凉的水;又像铃铛,摇一摇,仿佛能听见清脆悦耳的歌声……
妈妈先洗了洗莲蓬,一边洗一边对我说:“这莲蓬呀,个个都不一样,有小的,有大的,莲蓬里的莲子也有很大的作用,可以煮粥,煲汤,清热解毒;莲心可以泡茶喝或者药用,虽然苦,但对身体大有益处。”洗完了,终于可以吃了,我心想,让俺尝尝这到底什么味道!我迫不及待地撕开一个口子,把淡绿色的皮剥掉,然后小心翼翼地把它分成两半,从中间取出莲芯,把莲子送到了我的嘴里。一股清香顿时溢满了我的口中,轻轻一咬,脆脆的,真是爽口极了!我一个接一个地吃。一边吃,还一边说:“真脆,真好吃!”
我们买的几朵莲蓬还剩了一些,妈妈用她的巧手把莲蓬插入花瓶里,它出淤泥而不染,濯清涟而不妖的气质给我们家增色不少!