莲蓬作文
今天邻居送给我们了几个莲蓬,正着的就像弟弟吃饭用的小碗,只不过它是绿色的,反着的就像是清朝官员戴的帽子。
这几个莲蓬都很大,我拿起一个拖在手心,感觉有些粗糙,攥了攥,下面比较软,上面有点扎手。扎手的是莲子的头部,莲子大部分身体都藏在莲蓬下面。我查了一下,一共有43枚莲子,分为4层排在莲蓬上。其中有24枚是饱满的,剥开莲蓬露出来莲子圆滚滚的肚子;其余的是瘦瘪的,剥出来一看只有一层皮,里面没有果肉。
我把饱满的莲子皮剥开,露出了白生生的莲子肉。我一下把它扔进嘴里,脆生生的,清甜可口,最后还有点苦。妈妈说苦是因为里面有莲子芯,我把它从中间掰开,露出了嫩芽似的芯。妈妈说莲心有药用价值,可以败火,于是我把莲心摘出,放进嘴里尝了尝,苦的我舌头发麻,说不出话,简直比苦瓜还要苦。让我想起那句“良药苦口利于病”
莲子晒干还可以熬粥喝,莲心可以泡茶,看来小小莲蓬作用还真不小呢!