中国的饮食文化源远流长,衍生出了成千上万种美食,而在众多美食之中,我却偏偏对臭豆腐独有情钟。
“闻着臭,吃着香”,这一句话便极好地体现了臭豆腐的独到之处。臭豆腐广泛分布于全国各地,但最出名的还是绍兴臭豆腐和长沙臭豆腐,两者各有千秋。
先说说绍兴臭豆腐。绍兴臭豆腐个头比较小,炸好的臭豆腐通体金黄,比起长沙臭豆腐要好看的多,臭味也不是很浓。食客在吃时可以根据自己的喜好加辣酱或甜酱。在绍兴第一次吃到正宗的绍兴臭豆腐时,我就被惊艳到了。端上来的一盘臭豆腐,颜色金黄锃亮,透着一股淡淡的油香。我用筷子夹起一块,蘸了些甜面酱,放入口中,一口咬下去,首先触到的脆脆的外壳,外壳碎开后,释放出了一股无与伦比的鲜、香,随着我的咀嚼,细腻的臭豆腐馅儿在我的舌尖上翻滚,鲜味、香味在我的口中弥漫,让人回味无穷。
再来说说长沙臭豆腐。“吃了长沙臭豆腐,三日不知肉滋味”。从这句话就能看出长沙臭豆腐的美味,毕竟这可是让***都称赞的美食啊!长沙臭豆腐的个头大而黑,炸好的臭豆腐闻着有股浓郁的臭味,但吃起来却是香得不可描述。吃长沙臭豆腐。须得蘸辣酱。把臭豆腐拌上辣酱放入口中,首先感受到的,是一种丝丝的辣味,接着一口咬下去,一股独特的香味瞬间绽开,伴着辣味直接占领了我的舌尖,随着咀嚼,这股香味也愈来愈浓,让人神魂颠倒。
臭豆腐以它独特的美味征服了我,让我为之倾到。中华美食千千万,我只爱臭豆腐!