那个人影响了我作文
小时侯,我心里就一直有这样一个疑问——“影响”是什么?
于是,在一个皎洁的夜晚,我向奶奶提出了这个一直憋在我心里的疑问。奶奶微笑着对我说:“你还小,以后还有许多路要走,奶奶不想告诉你什么高深的道理,我就跟你讲一个故事吧——
古时候,有一个著名的诗人叫李白,他在和你差不多年龄的时候,非常调皮,经常逃学,考试成绩也很不理想,于是,父母、老师都渐渐对他失去了信心,认为他是一个不成气的败家子,就连他自己也是这么认为。
有一天,他又在别人上课的时候,偷偷溜了出来。他走着走着,一个磨着铁杵的人引起了他的注意,于是,他便跑过去问在做什么?告诉他,要将这个铁杵磨成针,李白很惊讶:“这个铁杵这么粗,怎么可能磨成针呢?”语重心长地对他说:“只要有恒心,还有什么克服不了的困难呢?”他像是领悟到了什么,拔腿就往学校跑去,从此以后,像是变了一个人似的,开始发奋学*,最后成了唐朝著名的大诗人。那个磨铁杵的人的行为就是对李白的影响。”
月光下,我望着奶奶慈祥的脸,似懂非懂地点了点头。
多少年后,我长大了,已经是一个初一的学生了,但对于“影响”,我依然似懂非懂。直到有一天,我拖着疲惫的身躯回到家,一直玩到九点半才开始写作业,做完后马上倒在床上进入了梦乡,我不知道我是怎么醒的,只知道醒来时我看了看表,上面的时刻是凌晨一点整。突然,我眼睛一亮,头脑顿时清醒了不少:爸爸的房间为何是亮的?我轻轻地走了过去,看见双眼充满了血丝的父亲正在灯下学*,他没有发现我,我也不想惊动他。默默地,我在心中树立了一个目标:我要超过父亲。我认为,他三十几岁了,都能这么努力地学*,而我作为一名比他年轻二十几岁的青年,为何还不如年迈的父亲?于是,我开始努力,为超过父亲而努力!
这时候,我回忆起奶奶小时侯跟我说的一番话,我恍然大悟:原来,这就是影响!父亲!
父亲在沉默中用行为证明了自己,也影响了他的女儿——我,将我从黑暗的深渊带向光明!