影响我成长的一个人作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”书就像黑暗中一盏明灯,给我们带来光明;书就像沙漠里的一河泉水,给我们消除干渴;书就像暴风雨之后的彩虹,给大地、天空带来勃勃的生机。
在幼儿园时,每天晚上睡觉前,我会让妈妈给我讲几个童话故事,因为童话故事常常会让我浮想联翩,它们仿佛把我带进了奇妙的童话世界,我与七个小矮人和白雪公主跳舞;跟着灰姑娘一起去参加舞会,看着丑小鸭是如何从原来的样子变成白天鹅……这些都常常让我入迷,让我久久不能入睡。
上小学一二年级时,爱古诗古文的老爸常常在我耳边念古诗,当与朋友喝酒时,他会说“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”去看母亲河黄河时,他会在黄河边吟诵道:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”来到庐山香峰看瀑布时,他深情地念道:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”就这样,古诗一直都在我耳边徘徊,之后我才明白,爸爸这样做是为了我好,这样才能让我明白了背古诗不能死记硬背,要从生活中发现、观察,才能更好的记住它。
上了小学高年级之后,一些世界名著让的着迷,《三国演义》中孔明的才华过人让我五体投地,张飞的粗中有细让我钦佩,关羽的有勇有谋让我震惊;《昆虫记》中各种各样的昆虫让我大饱眼福,法布尔的认真观察让我震惊,读《水浒传》时,里面各种各样的人物令我佩服;为人豪爽的宋江,“小李广”花荣,急性子李逵……这些人物都深地印在了脑海里。
读书陪伴我成长,读书带给我知识。
书给了我很大的影响,书永远都是我的好伙伴!