鲜花的美丽,是因为它得到了阳光的爱;小树的茁壮,是因为它得到了了雨露的爱;而我的健康成长,是因为在生命的每一天里,得到了奶奶博大的爱……有一首歌叫做《上帝保佑奶奶》,可是现实中奶奶的爱是那么浓,即便是用数百首的歌,又怎能表达出它的伟大呢?每当回忆我的过去,我总是太关注自己,太在乎自己,却没有看到奶奶一直在我的背后默默地关心我、抚育我:她为我做可口的饭菜,为我在哭泣时递上纸巾,为我熬苦得呛人的中药……可是这么多年,我又何曾为她做过什么?我没有为她做过一顿饭,没有为她洗过一件衣服,我不知道她的生日,我甚至都没有为她倒过一杯水……那一次,一个五月明媚的春光里,我突然得到了奶奶因肿瘤要做手术的消息,而肿瘤是良性还是恶性要等到手术后才能知道。
知道消息的那一瞬间,我感觉奶奶的爱正行走在悬崖上,随时会掉下去,我的心也悬空了……等我赶到医院时,奶奶已经去往手术室了。手术室在医院的十九楼,早上八点正是人流高峰,电梯里的人一直是满员,于是我从楼梯一口气爬到了十九楼,等我到了十九楼,手术室的门紧闭着,手术已经开始了。一道并不厚重的门,在那一刻却承载了太多的思念与无助。手术做了差不多四个小时,而在我那是胜似四个世纪的煎熬,在那段时间里,我倚在墙上,想了很多很多……我在想奶奶为我熬中药时,为了达到最好的药效,她不时看闹钟,容不得自己有丝毫的时间误差;我在想奶奶为我烧好饭菜后,看我开心地吃时那种发自内心的笑……回想起奶奶的好,回想起奶奶的爱,我惭愧自己的回报少之又少。从小到大,奶奶的每一个微笑是她对我的鼓励,每一顿可口的早餐是她为精心的付出……可十几年来,我只知道接受,从来没有想到过奶奶的辛劳的付出……那一次,我懂了,我懂得了只有接受的人生苍白无力,只会接受的人懦弱无能。