“放寒假了,放寒假了,”我们异常兴奋地高喊着,一溜小跑离开学校,回家准备过春节。这个寒假让我多了一点知识,明白了一点道理,我感到很快乐,过得很有意义,于是,这是我最快乐的一个寒假。
回顾快乐寒假,最让我自豪的事情是帮着家里做“春节大扫除”。别小看大扫除,工作的项目可不少:擦窗户、拖地、洗被子、擦沙发……我信心十足,准备参战。妈妈笑眯眯的看着我,说:“我家这面目全非的沙发可都是你的‘杰作’,打扫的工作就交给你吧!”听到这儿,我不以为然地说:“小菜一碟,难得了我吗?”急匆匆的我,拿着一块湿毛巾,在沙发上一阵狂擦,可沙发上的污迹不但没被我除干净,反而越弄越花,这可怎么办呢?一旁观战的爷爷,看着着急的我,安慰说:“擦沙发,要用专用的皮革清洗剂,再用湿润的毛巾擦洗、最后打上一层薄薄的护理腊,才能完成清洁工作!”听了后,我恍然大悟,这擦沙发还有这麽多学问啊。在妈妈的指点下,我足足用了两个多小时,终于,顺利完成了任务。通过这次“春节大扫除”合格验收。虽然折腾得我很累,但是我心里却是甜的。
这个寒假,我不仅学会了怎样“擦沙发”,同时还明白了,*时应该注意讲卫生,爱护环境,不管在哪里都要珍惜别人的劳动成果,做一个爱清洁的好少年!