失败是成功之母,每个人不可能一帆风顺,都会有失败的时候。有的人失败后一蹶不振,而有的人却从中领悟到失败的原因,找到成功的指南。我也曾有先失败,后成功的经历。不信,请看看我的“煮饭经历”!
有一天父母都不在家,我饥肠辘辘地回到家,*时的我一直依赖父母,这回我得“自力更生”。我一边回忆妈妈煮饭的动作,一边模仿着:先生火,再把锅洗干
净、淘米、洗米、把锅架上灶,最后呆呆地看着火苗……突然,厨房里弥漫一股难闻的糊味,我才猛然醒悟。妈妈说过,如果闻到糊味,就有东西烧着了或糊了。我赶快熄灭火,立马徒手端下锅,我的手烫伤了,好痛好痛!
一个月后的又一天,父母又不在家,我的手也好了许多。我又开始学做饭了,这回我特别留意时间:三十分钟,把火熄灭,用垫手布把锅端下来。打开锅尝尝,发现饭已成粥,稀稀的,我的心里真不是个味儿。我该怎么办呢?心里顿时浮现出妈妈的话:“任何事情,只要坚持就有成功的一天……”我决定再来一次,这回我仔细掂量水量和米量。并认真看着时间,估计时间一到就端下来。打开锅盖,红米饭的香味直沁心脾,整间厨房弥漫着喷香的米饭味道……
家里人回来了,我吃着香喷喷的饭,听着爸爸的夸,心里美美的。我的眼前不由得浮现出第一次、第二次的失败来。啊,是第一次,第二次使我有了第三次,是失败让我成功,是苦让我有了乐……
在此,我放声高呼:“谢谢了,我亲爱的失败,失败——万岁!”