抹不去的记忆的作文
在成长的路上,我经历了许多事,但随着时间的流逝,都逐渐淡忘了。唯独有一件事就像钉子般钉在我的的心头,抹也抹不去。
记得四年级一次数学测验前,我信誓旦旦地对妈妈说:“妈,这一次数学测验我一定能取得好成绩!”“是吗?那我就等你的好消息了!”妈妈高兴地说道。第二天,老师来发卷里。我心里暗暗自喜,这次一定有90分以上,我就等着妈妈表扬好了。接过老师递来的卷,一看,啊!只有75分,我整个人怔住了,脑子一片混乱。老师的评讲一句也没听下去。下课后,我找来一个同学的卷子核对答案,希望老师有改错的地方。我足足对了三遍,可老师一题也没有改错。我的心里顿时空落落的。我决定不把这张卷给妈妈看。我把这张卷子折成一个小小的四方形,塞在书包的隐蔽处。放学了,妈妈来接我:“数学测验的试卷发下来了吗?”“哦,没……还没有呢”我支支吾吾地对妈妈说。回到家,我马上一溜烟地跑回房间做作业。吃过晚饭,妈妈来检查我的作业,并再一次问道:“数学卷真的还没发下来吗?”我怕我的分数会招来妈妈的痛骂,只得继续撒谎。“没,还没有呀。”我小声说道,可妈妈仿佛有一双能看破谎言的眼睛。她意味深长地对我说:“女儿,考试成绩就算差了,我们也可以补救。但说慌却不是件小事,诚实比分数更重要!”妈妈短短的一句话,让我清醒了。对,诚实最重要!于是我惭愧地从书包里拿了那张被我折得四四方方的卷子,对妈妈说:“妈妈,我错了……”
虽然这件事已经过去一年多了,可我怎么也忘不了!它教会了我诚实是最可贵的,它比分数更重要!