玩龙灯作文
记得过年前去外婆家玩,我一进门就听见外婆说:“正月初四要玩龙灯。”我听了兴奋极了,一蹦三尺高。
舞龙灯,在唐代有个传说。有一年大旱,龙王错行云雨,淹死了不少百姓,玉帝降旨魏征监斩龙王,后龙王阴魄不散,夜夜扰闹皇宫,吓坏了唐王李世民。于是向群臣问计,众臣认为应超度龙王,于是民间乃有耍龙灯之*。
终于到了这一天,我和爸爸妈妈很早就开着车子去外婆家。到了那里,他们正在拼接龙头、龙身、龙尾,准备舞龙大会。锣鼓声敲响了,旁边看热闹的人个个精神抖擞,我也参与其中。
你瞧,那龙头上有无数个灯笼,五彩斑斓。龙身那就更好看了,密密麻麻的龙鳞像拼图一样装点着龙身,五颜六色的彩灯仿佛天上繁星一般灿烂,龙尾上还有四个大字,—帆风顺。这时我伸出手来数龙节,一、二、三、四……。。共四十二节,真长呀!龙灯随着锣鼓的声音一上一下,左右摆动着,好像龙王在逗我们玩呢!
时间过得真快呀!到了晚上,龙灯出村了,但是我和爸爸妈妈并没有追随其后,因为我们不是举龙灯的人,而且我们还没有吃晚饭呢!
小朋友们,你们看过龙灯吗?