龙灯的作文
在我的家乡温州有一个特殊的节日,叫做龙灯节。龙灯节在农历正月初五。为什么要有龙灯节呢?原来,老百姓想风调雨顺,**安安,所以就制作了龙灯,用它来祈福。所谓的龙灯呢,就是被分成若干份的长龙。龙是用竹子做的,在外面黏上许多五颜六色的纸。龙头大大的,凶猛还逼真;龙身都是半圆形的,忽上忽下,弯弯曲曲,每一条龙身都是用绳子连接的;龙尾高高翘起,活似一把大蒲扇。
而龙灯的每一部分底下都有很多竹棍,方便人们拿着舞龙使用。到了正月初五那天晚上六点左右,人们便在龙身里点上蜡烛,舞动起来栩栩如生。夜晚从远处看去,烛光闪闪,更是逼真。每当此时,家家户户都出来看着它祈福。我和小伙伴禁不住赞叹道:“太美丽了!”接着我们就开始祈福了“来年是个丰收年;身体健康,家庭和睦;学业进步……”这时很多家都开始放鞭炮,有的甚至放起了烟花,真是一个热闹的节日啊!这就是我家乡的特殊的节日——龙灯节。