友谊是什么?友谊是一米阳光,温暖身处逆境中的人;友谊是一缕清风,拂去你心中的烦恼;友谊是一叶白帆,在通往成功的路上助你一臂之力。友谊无价,它是世上最纯洁、最真挚的东西。
友谊,在中国的文学历史上熠熠生辉。有“海内存知己,天涯若比邻”的乐观心态;有“桃花谭水深千尺,不及汪伦送我情”的热情赞颂;有“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的担忧与牵挂;有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的依依不舍;有“海上升明月,天涯共此时”的无比思念。一段段友谊深情,注入到千古名句中,流传至今,早已无法用金钱衡量。那悠悠的情思,那真挚的情感,那牵肠挂肚的情怀,诠释了友谊无价。
友谊,是遇到知音时的激动喜悦。“伯牙善鼓琴,钟子期善听。”伯牙弹一首高山,钟子期称赞:“善哉,巍峨兮若泰山!”伯牙奏一曲流水,钟子期叫好:“善哉,洋洋兮若江河!”一曲《高山流水》传唱友谊佳话。而后钟子期死,伯牙悲痛欲绝,遂破琴绝弦,终身不复鼓。再好的琴,再好的曲子也换不来一位知音啊!这摔琴之举印证了友谊无价!
友谊,是乱世繁华中的一片圣域。繁忙的都市,污浊的社会,有的人勾心斗角,追名逐利,认为很难有真正的友谊,其实错了,人性总是充满光辉,乌云遮不住太阳,是的,遮不住的!就像马克思和***一样,他们怀着自己的梦想,事业上的共同努力,经济上的互相支持,艰苦创业,他们出版的《资本论》照亮了社会主义的路。他们的友谊影响着后人,也传唱着友谊无价!
不错的,友谊无价,无价的友谊能创造无价的财富。