桑娜将两个孩子抱回家后,他们的日子更加清苦了,丈夫天天早出晚归去打鱼,桑娜不仅要照顾孩子,而且还要织布拿到集市上去卖。就这样,他们过了十多年。
一天,渔夫由于劳累过度,突发疾病,他知道自己已经活不了多久了,便将那两个孩子找来,想告诉他们的身世。他们异口同声的叫着:“爹,您怎么了?您怎么了?”渔夫说:“孩子,其实你们不是我们的孩子,你们是邻居西蒙的孩子。那一日,你们的母亲死了,我们觉得你们太可怜了,就把你们抱了过来。过去一直瞒着你们,是怕你们伤心。现在才告诉你们,你们不会怪我吧?……”说完便死了,两孩子哭喊着“爹,您别走!别走啊!我们就是你亲生的孩子呀,你就是我们的亲爹呀!!”从那以后,两个孩子更加体谅母亲了,一个去打鱼,一个在家帮母亲做家务。一旦得到好吃的东西首先就让给母亲和哥哥姐姐吃,他们多懂事呀。一家人生活的快快乐乐。一转眼,哥哥姐姐一个一个都成家了,想把母亲接到他们家去,但是母亲说什么也不肯,她说一定要看着他们两个成家立业。过来几年,那两个孩子都去参军,他们在战场上英勇顽强,终于打倒了帝国主义者,他们两都当上了大将军,让母亲过上了幸福的美好的生活。
或许是他们的孝心感动了上天,他们年年打胜战,让天下的母亲都过上了好日子。