尴尬的时刻作文
这天,日暖柔风,我和爸爸去长隆野生动物园玩。坐了一个小时的地铁,长途跋涉,最之后到长隆。在刚出地铁的地方,在我们前面有一对父女,女孩的爸爸身穿笔挺的黑西装,那身材绝对是帅气“欧巴”;手腕上戴着一块时尚金表;头发梳得个性讲究,油光的;戴在鼻梁上的那幅金边眼镜,更显他文质彬彬,特有绅士风度。“绅士”爸爸手中牵着一个漂亮的小女孩,女孩圆圆脸上总是挂着天使般笑容,一件洁白的公主裙,衬托出小女孩的纯洁可爱。(这段人物的外貌描述,人物的外表与下文中写人物的内存构成一个较大反差,更显“尴尬时刻”,原稿中对人物的外貌描述较弱,没有有突出两个人初次留下深刻印象,没有突出人物特点,由此可看出,作者在细节描述上较弱)
“宝贝,你已超过1。4米了,等下买票时,被人发现了就要买全票哦!”我回头一看,原为是“绅士”爸爸在跟女儿窃窃私语,看得出“绅士爸爸”的脸上有些紧张的神情。我一下觉得怎样会这样的教女儿的爸爸,我抬头一望卖票处赫然写着儿童半票的规定。他一手拉着女儿,一边反复地叮嘱女儿:“等下轮到我们买票时,你必须蹲下一点。”“绅士爸爸”一边说一边给女儿示范着。(这段文字,对作者的语言描定形式稍作了修改,作者常用提示语在前式,而不能灵活运用提示语在前,中,后的变化,所以原稿文稿略显些生硬;在原稿中有时人物的动作,表情描述不能突出人物形象,此处的绅士爸爸形象是一个贪小利的人,所以他的语言,动作,表情都要围这点展开)
一开始明显看得出女儿有些不愿意的。但是“绅士爸爸”一向喋喋不休地进行“威逼利诱”,最后小女孩勉强同意了。我当时想,本人看着“绅士爸爸”帅气十足,文质彬彬,可此刻发现,原先他是个贪图小利的人。唉!(这段文字加入了人物的心理描述,发表议论,有突出文章中心的效果)
到了买票时,我一向盯着“绅士爸爸”,他在一向朝女儿使眼色,小声地:“弯点腿,弯一点!”女孩不情愿按爸爸要求做了。售票员认真地打量女孩,结果还是给他们买了一张儿童票,半价。啊,真的是瞒天过海!怎样会这样的人呢?(议论)
买完票后,大家都急匆匆朝检票口去,就在透过检票口时,就在那一瞬间,意想不到的事情发生了。小女孩竟然把原本稍弯的腿挺直了,从口袋中拿出一卷被她捏皱了的钱递给检票员说:“对不起阿姨,我刚才骗了售票员,其实我已超1。4米,我买票时故意蹲下一点。但是我想到老师说做人要诚信,我……我……把刚才的钱补上好吗?”看着女孩脸上显出诚恳,她眼睛里却闪着一点泪花。(这段文字设置情节,一波三折,意外事件发生,更能显出爸爸的尴尬)
“绅士爸爸”一向跟随其后。此时所有人的眼光都聚焦在“绅士爸爸”的身上,他的脸“刷地红了”,神情显得十分尴尬,一边忙低下头逃似地离开检票口,细看他额头上渗一颗颗汗珠:“对不起……对不起……”(此段是人物的慢镜头刻画,紧扣尴尬二字,突显“尴尬”表情。运用了人物的动作,神态,语言描述,丰富了人物形象)
望着“绅士爸爸”匆匆离去的背影,回想女孩天使微笑,纯真的脸,我不禁思索着,绅士爸爸教孩子如些不诚信的做人,贪图小利,着实让人遗憾;但是女孩的诚实之举,又给她爸爸尴尬的人生教育上了一堂诚信做人的“人生课堂”。(结尾发人深思,一、家教问题;二、折射现实社会现象,触及社会深层话题:诚信。结尾点明中心,紧扣题目。)