人生就是这样,心浮气躁,渴望成功,总想用花拳绣腿来博得众人的赞赏,不肯充实自己增加自己的底蕴,也不肯锤炼自己让自己闪光,只在表面上下功夫,抛弃了实质。与其四处做广告贴标语拉顾客,不如调配好自己的底料,熬香它,让它色味独特,香飘万里,到时候何愁没有顾客来?作为教师,人们常说:“要教给学生一杯水,自己要有一桶水。”意思是,教师要适应目前的教学,必须具备广博的知识储备和深厚的人文素养。
荀子又说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”也是这个道理。因此,作为有志于教学的教师,必须不断加强自身的学*,丰富自己的知识内涵,更重要的是要在实践中沉淀、积累,提升自我的文化底蕴和教学技能,做一个厚积薄发的教师。只要做好了储备,做好了自己,摆正了心态,一切就会迎刃而解。可是,生活中,我们往往抱怨命运的不公,不是生不逢时,就是没有获得应有的回报,怨天尤人,全然忘记了自身因素。假如学生是“菜”的话,要想让自己的菜独具一格,我们就必须熬香自己这锅“底料”!
书,这东西原来是看了才增加我们的心智,品了入味,思之入心的。终有一天,它会成为我们餐桌上一道不可或缺的特色菜。