尊重别人就是尊重自己作文
箴言说过:“要尊重自己,首先要尊重别人。”在生活中,只有我们去尊重别人,别人才会来尊重我们,尊重别人快乐自己。
如果尊重是一面镜子,只要我们面对微笑对待它,那它也会依然微笑着对待我们。
如果尊重是一座大山,只要我们对它说好话,他也会依然向我们说好话。
生活也是如此,在生活中我们去尊重别人,别人才会来尊重我们,就连乞丐也有尊严,如:吉姆曾经在流浪汉聚集的地下通道里遇到一个乞丐。那是一个二十来岁的年轻人。他衣衫破旧,抱着一把褪了色的旧吉他,唱着悲伤的歌曲。这样的情景,在这个城市每一天都可以见到。
“可以自食其力的人,却在这里乞求别人的施舍,他们为什么不觉得脸红?”想到这里,吉姆加快了脚步,向前走去。吉姆可不想为这样的人付出什么。忧伤的歌曲依然在吉姆的耳边萦绕,但是吉姆没有心情停住。
“先生,请等一等。”当吉姆走上台阶的时候,一个声音叫住了吉姆,吉姆知道是那个乞讨的人。
“别人不给钱就算了,还要追上来要钱!这样的人我是绝对不会给他钱的。”想到这里吉姆生气地对他说:“对不起,我没有钱给你,我现在很忙,请不要打搅我。”
“您误会了,我想问这是您的东西吗?”当吉姆看到他手里的钱包的时候,这才发现,那正是自己的钱包,里面有整整一万美金,这些钱要是丢了,吉姆的工作就完了。
刹那间,吉姆感到了羞愧,是自己误会了这个乞丐。他并不是向吉姆讨要什么,而是归还吉姆丢失的钱包。
吉姆非常激动地接过了钱包,为了表示谢意,他从钱包里拿了一张10美元的纸币,然后对乞丐说:“为了表示感谢,请接受我的一份心意!”
“先生,我是需要钱,但是我有自己的原则。”那个年轻的乞丐说道,“希望您今天有一个好心情,下次可要注意了。再见了,先生。”说完,又回到了原先的地方,继续弹那把旧吉他。
原本觉得并不怎样的吉他声突然变得如此的人性化,吉姆站在那里,感觉四周静悄悄的,只有悦耳的吉他声在耳边萦绕,这就是乞丐的尊严。这个故事告诉我们:我们应该像文中乞丐学*,有尊严的人做一个
妈妈给我讲过这样一个故事:一位商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生一股怜悯之情。他不假思索地将10元钱塞到卖铅笔人的手中,然后头也不回地走开了。走了没几步,他忽然觉得这样做不妥,于是连忙返回来,并抱歉地解释说自己忘了取笔,希望不要介意。最后,他郑重其事地说:“您和我一样,都是商人。”
一年之后,在一个商贾云集、热烈隆重的社交场合,一位西装革履、风度翩翩的推销商迎上这位商人,不无感激地自我介绍道:“您可能早已忘记我了,而我也不知道您的名字,但我永远不会忘记您。您就是那位重新给了我自尊和自信的人。我一直觉得自己是个推销铅笔的乞丐,直到您亲口对我说,我和您一样都是商人为止。”
没想到商人这么一句简简单单的话,竟使一个不无自卑的人顿然树立起了自尊,使一个处境窘迫的人重新找回了自信。正是有了这种自尊与自信,才使他看到了自己的价值和优势,终于通过努力获得了成功。不难想像,倘若当初没有那么一句尊重鼓励的话,纵然给他几千元也无济于事,断不会出现从自认乞丐到自信自强的巨变。这就是尊重,这就是尊重的力量!
尊重别人,就是尊重自己!
在生活中我们要去尊重别人,因为尊重别人是快乐的。