尊重别人就是尊重自己作文
做人得有一种豁达的心境,保持一颗宽容之心,懂得去尊重别人。但在尊重别人的同时,还要学会尊重自己。
尊重自己是一种品格,是一种修养,更是一种大智慧。
阿谀奉承者,不是尊重自己。与其终日点头哈腰,不如还回真实的自我。人,只要挺起脊梁,就是一座傲然的丰碑,何必靠启齿恭维,寄生在人家的土堆?只要迈开双脚,就能走上自主的路轨,何必靠苟且偷生,攀附在别人的身尾?
自暴自弃者,不是尊重自己。人,最可怜的性情是自卑。自卑,就意味着失去一切,何必跟自己过不去?别人看不起自己,只是见面时;自己看不起自己,将是一辈子。无论境遇如何,都要时刻保持高昂的斗志和可能的意念,这会让你在心理上占据优势,终有所成。
自私自利者,不是尊重自己。我们都生活在一个“我为人人,人人为我”的社会,自己的成长进步,或多或少都离不开他人的帮助,切莫“个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”。大树靠得根来养——我们要饮水思源,对他人有颗感恩的心。
自我吹捧者,不是尊重自己。爱叫的猫捉不到鼠,爱吹的人干不了事。要学老牛勤耕田,莫学鹦鹉尽耍嘴。一味地追求虚荣,就会忘了简单的真理。