青铜葵花续写作文
葵花离开后,青铜每天静静地坐在大草垛上,看着大河的尽头,一动不动。
河边的芦苇随风摇曳着,沙沙的响着,在夕阳的光辉下连成一片金色的海洋。
青铜看着橙红的太阳一点一点地沉入河水,仿佛看到了一对兄妹,坐在大树下,拿着树枝,在地上一笔一划地写着什么。河水已经被夕阳染成橙色,在微风下轻轻地摇着漂在水面上的树叶。太阳一寸一寸地落下去,将兄妹俩的背影拉的很长很长。
青铜想起来了,那是葵花在教他识字。他忽然想到了什么,从大草垛上跳了下来,飞快地向家里跑去。他回到家,从柜子里找出葵花留下的课本,小心翼翼地拿着它们又向外跑去。青铜回到河边的水泥桩上,看了看空无一人的芦荡,然后慢慢地坐下,盯着手里的课本。青铜感觉自己的心怦怦地跳着,他兴奋、激动地翻开第一页纸,然后慢慢地,用自己失而复得的声音读了起来。青铜回想着葵花教给他的每一个字,磕磕绊绊地往下读。
青铜一边听着自己的声音,一边想着自己的计划:他要自学,然后考到县城读书,去见葵花。
青铜没有去想他的计划有多么荒唐。在别人眼中,一个孩子若是通过自学都能考到县城读书,那大麦地村剩下的恐怕就只有那些昨天放羊放牛的孩子了。也或许青铜想到了这一点,但依旧没有放弃的念头。
太阳的最后一丝余辉也消失了,皎洁的月光洒在河面上,显得格外纯净。沉静的村庄中,有一幢房子里,一盏盏南瓜花灯又亮了起来。