中秋团圆作文
“但愿人长久,千里共婵娟。”
中秋时刻,月亮无限圆。这一天,无论是在外打拼的上班族,还是寒窗苦读的学子们都会回家庆团圆,所以这永远是老人们最幸福的时刻。
今年,在外打拼为我和姐姐挣学费的父亲回来了,还给我和姐姐带了礼物,我和姐姐都非常喜欢。
八月十五,全家期盼已久的一天终于到来,大家都很高兴。分好工后便开始了忙碌的一天。
母亲首先出发去购买食材以及中秋必备物品——月饼。一段时间后母亲采购完毕,接下来上场的是父亲,负责将食材变为美味佳肴,呈上餐桌。在这期间,姐姐负责打扫卫生,布置环境,而我负责学*,任务完成后,我便和姐姐一起打扫卫生,我们把家里打扫得干干净净,一尘不染。
然后我们便开始布置环境,首先,把非常喜庆的大红灯笼挂在大门外,然后把另外一些彩色的小灯泡则挂在室内……
到了傍晚,一切准备工作都已做好,鲜红的大红灯笼以及那些彩色小灯泡也亮了起来,让人看过一眼后心里就有种节日的喜悦之感。中秋最重要的就是团圆,所以父亲便骑车将爷爷奶奶接来我家,一起庆中秋,庆团圆。
忙碌之间,晚饭时间已到,大家的脸上都笑开了花。不过在我家还有一个非常重要的规矩,就是在全家聚在一起吃饭时,吃饭前,小辈要先对长辈说祝福语,今年老爸回来了,所以当然是从先老爸开始啦,在这里我就充当一下主持人的角色,简单主持一下。“咳咳,静一下啊,首先是老爸对爷爷、奶奶送上最真情的祝福”“首先祝爸妈长命百岁啊……”不一会便到我了,可我还没有想好该怎么说,就只能先站起来,吞吞吐吐,最后我只能说“爷爷奶奶,老爸老妈我敬你们,这杯‘酒’**了。”说完便坐下了,这时姐姐不高兴了,问我为什么没有对她说祝福语,她比我大,也算是我的长辈才对,听到这我便不高兴了,于是便和姐姐争吵起来,可气氛却突然变得让人想笑,最后终于忍不住,大家便开开心心的笑了起来,脸上都洋溢着幸福。
听说,今年这一天的月亮会格外的圆,全家便一齐出动坐在院子里品尝美味的月饼,欣赏皎洁的月亮。
每年的这一天,残存的月亮总会或多或少的变得更加圆美,就像预示着,离家在外的人在经过一年后有终究会在这一天回家庆中秋,“月有阴晴圆缺”说的不正是这样吗。“但愿人长久,千里共婵娟”寄托了苏轼对亲人的思念以及祝福,而我们身边的苏轼不正是我们的父母吗,他们日日夜夜担心我们的安全,思念我们的身影,回忆我们的声音……
月亮在残缺一年后还懂得在这一天回到初心,更何况我们,更应该懂得团圆,趁着过节给父母打个电话吧!不要让等待成为遗憾!不要让父母心凉!