早上一觉醒来,太阳已经爬得很高了,吃过早饭,外公说:“这么好的太阳,我带你们去爬山,好吗?”我一听跳得很高:“外公,真是好主意!”接着我和外公、妈妈、哥哥、阿姨等几个人带上吃的和小工具就出发了。
大概过了半个小左右,我们就开到了山脚下,首先映入眼帘的是一座很大的水库,高高的堤坝爬上去后就看到碧绿、清澈到底的水,还有一眼看去风景非常美丽的大山,有密密层层的树林、有哗啦啦的山泉、还有一弯弯曲曲的山路,风景真是美丽无比啊!
我们开始爬山了。首先穿过密密层层的树林,那树一层层的相互交错着,一眼看去真象一片绿色的海洋。我们又往前走,一条清澈的小溪,妈妈说:“那是从山顶一路流下来的,一直流到那先前的水库里。”我和哥哥去喝了一点水,我大声喊了一句:“啊,真甜,可是也很冰。”我们还在那里拍了几张照片就又往前走了。走着走着,突然我大叫一声:“妈妈,雪,好厚的雪!!”我问妈妈:“为什么家里早没雪了,这里还有这么厚的雪啊?”妈妈说:“因为山里的温度低,还有可能山里又刚刚下过雪呢!”哦,我明白了。不知不觉我和哥哥、外公三个人先爬到了山顶,从上面看下去,他们都在一摇一摆的向上爬,我趁他们没上来,就拿着外公带来的砍刀把冻在上面的一大块冰给砍了,我把它砍得粉身碎骨,好过瘾啊!砍得我浑身发热,等妈妈上来的时候我已经很累了。接着我们在山顶拿出了东西来。我们休息了,突然妈妈问我:“孙俊豪,你能不能用一句话来形容这时你看到的山下的风景?”我想了想没想出来,就问妈妈,妈妈说:“一览众山小,意思就是说现在看下面什么东西都是小的,”看来我又学到了一句名言。
在山顶玩了半个多小时我们就开始下山了,外公还给我砍了一棵很大的竹子,我一直把它托到了山脚下,又把它带回了家,我很开心,回为我是第一个上山也是第一个下山的。