前些日子,国家***规定:禁止生产、使用“毒鼠强”、“三步倒”等老鼠药。说来也怪,老鼠好像打探到这则消息,它们变得越发猖狂起来,大白天里竟敢横冲直撞,简直是目中无人。
这不,爷爷家老鼠成群,天天闹鼠灾。有一次,竟把奶奶刚从地里收回来的一包葵花子“啧”了一大半,气得我和奶奶咬牙切齿。爷爷提议说:“从今儿个起,咱们要开始捕鼠大战。”
我是捕鼠小组中最年轻的成员,捕鼠理应由我樊大侠率先出马——可是老鼠刁钻狡猾,尽管我累得气喘吁吁,依然没抓住一只老鼠,真是计不如鼠哇!
唉,只得启用第二套作战方案。我风驰电掣般从街上买回一个捕鼠夹。一进门,我便大声嚷嚷:“奶奶,我买了一个捕鼠夹,听说灵得很,只要老鼠一碰到它,保证跑不了!今天晚上……”奶奶赶紧从屋里走出来,一只手捂住我的嘴巴,另一只手的食指放在两嘴唇中间:“嘘!小心老鼠听到了,晚上不出来!”“老鼠能听懂人话?”我半信半疑。妈妈小心翼翼地把捕鼠夹放在墙角,好像还不放心,回头看了又看,然后拉着我镊手摄脚地走出去。
第二天一早,我便匆忙跑向墙角。一看,一只老鼠也没逮住。第二天、第三天……连续一个星期都是如此,奶奶不停地埋怨我。难道……
正当我疑惑不解的时候,*时爱说爱笑、古灵精怪的爷爷却悄悄地出去了。只见他径直走向窄小阴暗的储藏室里,随手将门关上。十几分钟过去了,还不见爷爷出来。好奇的我便推开房门,想看个究竟。爷爷一看到我,惊慌地做出跟奶奶一样的动作:右手指放在两嘴唇中间,暗示我“别出声”,左手捂住我的嘴巴。我马上意识到爷爷又在实施捕鼠大战的第三套方案——做捕鼠笼。爷爷真是人老心不老!在我的配合下捕鼠笼很快就“诞生”了,爷爷把捕鼠笼放在老鼠经常出没的地方,然后又跟奶奶一样悄悄地离开了。
那天晚上,我躺在床上辗转难眠,猜测着奶奶的话是否灵验,盼望天早点亮,好揭开我心中的谜团。天刚蒙蒙亮,一向勤劳的爷爷亮开嗓门:“健健,快来看!”我循声望去,只见爷爷高高举起捕鼠笼,里面严严实实地关着一只大老鼠。我心中的疑团更重了:奶奶的话果真有道理?
难道,老鼠真能听懂人说的话?真是新鲜!