人机器作文
我家有一个扫地机器人。它高约6厘米,直径约30厘米,圆圆的、扁扁的,浑身棕色,像一只被拍扁的水桶。
扫地机器人的顶面是简约型的风格。圆型的面板上只有一个按钮和一个盒盖,也都是圆形的。按钮是它的开关,小而精致。盒盖则大得多,占了面板的大部分面积。一大一小两个圆形相邻在一起,看上去像一个篮球头上顶着一个乒乓球,简单而有趣。盒盖下面是一个用来存放灰尘的尘盒,扫地机器人吸收的灰尘都储存在这里,能装很多,是个名副其实的“大肚皮”。
扫地机器人的底面看上去要比顶面复杂得多,有各种功能的部件。底面靠边缘的地方,有两把可以360度旋转的刷子,每把刷子上有3簇刷毛,每两簇刷毛之间相隔120度。两把刷子中间,有一个长条形的吸尘口,具有强大的吸力,能把刷子扫过来的灰尘通通吸进“肚子”里。吸尘口的后方,有两个橡胶的驱动轮,它和位于前部的导向轮一起,形成了三轮的组合,让扫地机器人能在地面上轻松行进,是扫地机器人的“脚”。扫地机器的人“眼”位于导向轮的前部,是一个自动感应装置,它能感应到前方的障碍物和充电座的位置,控制扫地机器人避开障碍和自动回到充电座上充电,让扫地机器人变成了“智慧宝宝”。
扫地机器人有两种工作模式。第一种是旋转式行进模式,在这种模式下,它会围绕一个障碍物进行清扫,比如墙边、桌脚等。如果它在打扫过程中碰到其他障碍物,会立即转移打扫目标,围绕新的障碍物进行打扫。第二种工作模式是直线式行进模式,在这种模式下,扫地机器人会沿着一条直线打扫。要是在行进中碰到障碍物,它会立即逆时针旋转90度,换一个方向打扫。扫地机器人工作时,会在两种工作模式中灵活转换。如果在直线行进过程中两秒之内连续碰到4个障碍物,它会自动切换到旋转模式;反之,如果在旋转打扫过程中一直没有碰到障碍物,它会自动切换到直线行进模式。
扫地机器人的效率很高,1个小时能够打扫一间10*方米的房间。它打扫的效果也很好,扫过的地方干干净净。但扫地机器人也有打扫不到和不能打扫的地方,比如沙发下、被杂物围起来的死角、地毯等都是它不能打扫的,需要我们自己打扫。虽然这样,扫地机器人还是妈妈最喜欢的电器之一。妈妈常说,现在我们的生活节奏很快,没有太多的时间做家务,还好现在科技发达,智能电器越来越多,给我们的生活带来了便利,让我们能腾出时间来做更多事情,真是个好时代啊。