借口作文800字高中
其实借口并不难理解。我们总是在找着各种各样形形色色的借口。因为借口可以将我们的错误所隐瞒,让我们免于别人的指责,得以“逃脱”。甚至我们在大多度的时候,并不会将自己的错误所承认,而是将自己的错误推到别人的身上。然后美其名曰“不是自己怎么怎么样,而是别人怎么怎么样。”可是到了下一次,我们又会找出借口。
大多数时候我们所找的借口是毫无理由毫无根据的。因为那只是为了掩瞒我们可笑的错误。其实我们每个人在这一生中都会犯出大大小小的错误。其实犯错误并不可怕,可怕的是那些借口。因为那些借口是迷雾,是利剑,他是一把匕首。阻挡着我们去发现错误的原因和去解决错误,使之错误不会再发生。可是我们太畏惧了!畏惧到去承认错误的勇气都没有了。
借口比我们想象中的更可怕。
就像是在考试之后。假如我们取得了优秀的成绩,我们也只是会将这得来的成绩归咎到自己所谓的努力之上。不断的去鼓励自己,去表扬自己,使之别人赞扬自己。难道只有这样我们才会高兴感到舒畅吗?那如果我们失败了,取得了不好的成绩呢?我们还会这样吗?会将这错误和这失败归咎到自己的原因身上吗?答案是很显然的,我们很难会。我们会说是别人太努力了!而不是自己不努力,“我已经努力过了”。可是我们不知道的是别人比你努力的更多,比你更加努力,他们没有去找借口,而是将自己的错误所归纳所总结,从中吸取经验来,避免下一次错误的发生。可是我们却还在找借口。
在三国时期曹操向宛城发兵,在途中便立下规定“大小将校,凡过麦田,但有践踏者,并皆斩首。”但是曹操自己的马却将麦草给撞倒了。但是他主动承认了自己的错误,并没有因为自己立下的规定而违反。将自己的头发给割去。在我们现在看来,割头发是一件很正常的事情。但是在那时割头发是不孝的象征,曹操作为封建军事家,却将自己的头发所割去。他也并没有找其借口。苏格拉底曾经说过:“没有经过反省的生命是不值得活下去的。”在历史上众多帝王将相,名人很多都主动承认过错误,而不是去找借口。所以我们对错误更加是要去反省,而不是去找借口。
错误是无法避免的,但我们要避免不要重复错误。假如我们在去寻找借口的路上如此努力,那还倒不如再去寻找解决问题的路上去让自己的左手,知道自己的右手在做什么。