借口作文800字
每年8月份,我所在的学校都要迎来一些中考就落榜的学生。他们是来复读的,我们常戏称为“初五学生”。我发现,他们在说起他们的分数时,往往在讲出一个羞于开口的数字之后要适时补充一句:“今年没。”
每逢听他们这样讲,我都忍不住追问一声:“为什么?”答案五花八门:”自己病了、家人病了、心情很糟、知了太吵、天气太热……”。我知道了,在这些落榜声的眼里,自己是世上最值得怜惜的人,由于“瞎了眼”的幸运女神无情捉弄,才是得他们与一个本应兑现的梦失之交臂。
失败,无疑是一件让人疼痛的事,但我们聪明的发明了一种阵痛药——为失败找一个借口。小的时候,我们跌到了,妈妈说:宝贝不哭,妈妈给你打这块破地,打这双坏鞋,就这样,我们的脚成了得意的功臣。
大概就是从那个时候去,我们明白了有一种推卸很受用,有一种解脱很愉悦。于是,当那种刺心的痛再次袭来的时候,我们便乖巧地闪身,躲进了一个叫做“借口”的硬壳里,就像寄居蟹溪于螺壳中,在一方安逸的田地中冷眼旁观恶浪寒流又掀翻了谁谁谁的梦想……
有一个故事,可以用来嘲笑那些擅长为自己编造借口的人:有这么一位仁兄,他天天到湖边去钓鱼,但不知什么缘故,总也钓不到大鱼。钓友们讥笑他道“你闯进幼稚园里去了吧!”他脸红红的,却梗者脖子讲出一个让人笑倒的原由“你们懂什么!我家只有小口锅,如何能煮的下大鱼哩!”
哲人说:成功路上尽是失败者。但我认为,那些失败者必有一种共同的素质——正视失败。正视失败就是不惧怕展览愚蠢。把生命中每一个致败的“蠢细胞”都展览到光天化日之下,不让它藏匿,不让它躲闪:命运举起皮鞭的时候,就让血肉之躯去承受,没有永远的螺壳做我们终身的避难所,让皮裂开,让肉绽开,让血流下,让舌尖一点点舔着那刻骨的腥咸,告诉自己:承受疼痛就是为了作别疼痛,承认失败就是为了永诀失败。
为了拥抱成功,请你去寻觅吧——寻觅路口渡口出口,但却不要寻觅借口!