借口作文800字高中
我们不是永远都有行善的机会——如果我们一度错过。 ——题记
有些人,需要用一辈子来铭记,像父母,老师;还有一些人,需要用一辈子来忘记,就像我与你一样。
他们对我说,为什么我还要跟你这种人一起玩,小心沾了秽气。
其实我,并不懂为何他们要如此伤你,更不知你们有何过节。但是我明白了——所有人对你都避之如蛇蝎,所有人都认为你不配拥有朋友。于是,我动摇了。其实,所谓的“所有人”,仅是四十多个与我年龄相差无几的小孩。但于我而言,那时候是我世界的所有。
我并不讨厌你,也不想伤害你。但我怕,我怕被孤立,怕成为像你一样的异类。我的心告诉我不要怕,但谁又知道呢?于是,我放弃跟随自己的心。你会恨我吗?恨我抛下了你,也抛下了你我之间的友谊。
我不知道。
我也不想知道。
但我却记得你用剪刀对准你的手腕,哭红亦是不甘的双眼狠狠地盯住每一个人。是的,那是一双夜间猫的眼睛,里面只有厌恶,屈辱,和愤怒——你也这样看了我一眼。我浑身冰凉,一种苦涩溢出了心。
好在,在刀割入你的手腕前,有大人制止了你。我的良心才有了一丝的侥幸。对不起,我心中如是说。那应是一种苍凉,无奈,和无力的辩言吧。
毕业之后,我们没有再相见。但我偶然一次遇见了你的妈妈。她说,你很好。她很感谢我帮助过你。我礼貌地答应了几句。是的,为了弥补良心的不安,我总会趁没人的时候,和你聊一聊。你可能永远不理解吧。为何伤害你的人有我,帮助你接纳你的人还是有我。
只有我明白,那是一种内心的谴责令我放不下你,只有这样,我才会有一点宽慰。
于是乎,我个故事戛然而止,两条匆匆相交的线再也没有重逢。闲暇时,我总在想,如果当初我没有……那么我们之间会不会改变?
呵,惟有我记得,我明白,小时候我的残忍——我以无聊的自尊心和可耻的从众心理为借口,伤害了一个同龄女孩那脆弱的心灵。
得到宽恕的路,还很长,不是吗?
早知如此,何必当初,不是吗?
如果,便意味着没有如果。时间女王,从不允许有它的存在。
但如果,该多好——这也是一个借口。不是吗?