借口的作文800字
前言:一等二靠三落空,一想二干三成功。
“等我再玩一会儿就去写作业”“这道题一看就太难了,先留着等老师讲吧”“等我有钱了,我要去环游世界”“等我有时间了,我一定要回家去看看父母”“等我……”这种类似的话语一直萦绕在我们的耳畔,但是多数情况下,等待之后就再也没有后文了。
大部分人心里都有一件想做或者不得不做但是又不敢、不愿意去做的事情,他们给自己的解释就是没时间、没钱、没精力,但其实这只是懦弱的人给自己找的一个借口,似乎这样就能够心安理得一点。但是,正如塞万提斯所言:取道于“等一等”之路,走进去的只能是“永不”之室。
但丁说“一个人如若看见别人需要,还等着别人的请求,显而易见不是诚心的援助。”因此,在你多次向别人请求帮助而不得时,尽早放弃吧,不要把时间浪费在一个不愿意帮助你的人身上。像雨果说的那样“我宁愿靠自己的力量,打开我的前途,而不愿求有力者的垂青。”不要指望等待别人的帮助,要生存只有靠自己。
等待是一个漫长的过程,一部分人在等待中丢失了时间,一部分人在等待中错过了机会,还有一部分人在等待中丧失了奋斗的热情。等待让我们失去了太多太多……
不要等待运气降临,应该去努力掌握知识。为什么有的人总是在等待,说到底还是自己的能力有待进一步的提高。因此,与其空想等待,不如足履实地,不竭探索,精益求精。不断地汲取知识,更新自己的知识结构。
总之,要记住,提升自己的要诀是切勿停留在原地不动,空想开不出美丽的花朵。
不要把今天的工作推到明天,不要把自己的事情推给别人,不要再为自己找任何借口。机会是留给有准备的人的,而不会留给等待机会的人。
别等待明天,就在今天采摘生命的玫瑰吧!