面具作文800字
在我看来,每个人的脸上都戴着一副面具,这副面具凝结着心灵深处的丑恶与复杂,从而产生很多副作用。
虚伪,是滋生众多恶果的土壤。我想,一小部分同学考试作弊的行为,都是在虚伪的驱动下进行的。他们的动机可能是为了得到他人的称赞,也可能是为了更高的学分。但是,不管目的是什么,这种手段始终是见不得光的。没有人会喜欢这种见不得人的勾当。一个有品德的人,是不能容忍这种情况发生的。虚伪的人不会有好的结果,正如纸包不住火,黑暗总有一天会赤裸裸地暴露在阳光之下。
谎言,是用来掩盖丑恶内心最好的盾甲。当一个人为了维护虚荣,或保护自己的邪恶目的时,谎言这层天然屏障便会从天而降。通常,一个人为了使自己的谎言不被揭穿,他就会用更多的谎言,去圆另一个谎言。所以,当你踏上说谎这条道路时,你便很难再停下。那些作弊的人,用谎言掩盖了自己的不良行为,但他们却不知,谎言越多,恶果就越大,最后的结局也会更严重。“谎言”这个自以为坚不可催的护盾,最后都会被“真相”这柄锋利的剑刺穿。
冷漠,是助长不良风气最好的肥料。当那些作弊的人开始运用他们的小聪明时,我们却如旁观者一般视而不见,这只会使作弊者更加猖狂与肆无忌惮。旁人的冷漠只会使坠落者往更黑暗的深渊下坠。
自私,是每个心灵都具有的隐密污点。它最容易在社交中隐藏,也容易在内心世界爆发。作弊者有错,旁观者更有错,我们只关注自身的情况,从来不去管他人的好坏。如果有人哪怕一个人站出来大声地斥责作弊者的错误,也许就不会有那么多的人走上这条崎岖弯道。我们的自私使作弊的火焰,越燃越旺。
浮躁,是恶果诞生的根源。不只是作弊者,很多人都有一颗浮躁的心,它会扰乱我们的头绪,分散我们的精力,使我们的脑海中产生杂念。浮躁使我们失去心灵的安宁,不会停下脚步看看身后的道路是明暗,是干净还是肮脏,是清澈还是污浊。浮躁也容易滋生坏念头,使一颗透明的心逐渐发黑。
所以,在青春这个意气风发的年龄,我们应该脱下这个面具,做一个善良明理的好少年。