傲立的小草作文
“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。暗香已压荼蘼倒,只此寒梅无好枝。”这是刘邦直眼中的水仙。而我自从读过这首诗以后便对水仙充满了好奇,于是我决定亲自养一株水仙。都说水仙用水养好,但是无知的我偏不信这个邪,我就要挑战用土培。在水仙种下后的不久,我怀着激动的心情跑到花盆前观望,却被垫花盆的砖缝吸引住了-----呵!一株小草居然从那钻了出来!那是我从未有过的震撼,那儿没有一丁点儿泥土,它居然……
从那以后,我便对小草有了敬仰之心。小草不像任何一朵花儿那样婀娜动人,在花丛中显得那么朴实无华。可一场暴风雨过后,那些花儿早就七零八落,但是小草却不一样,它是越发的苍翠欲滴,那些狂风暴雨全当给自己洗了个澡再风干了身子罢了。小草也不似大树那样高大粗壮、那样显眼、那样有气势,可是大树经不起怒火的考验,怒火过后的大树奄奄一息,已经失去了往日的生气,连春风都唤不醒。但是小草却不一样,“野火烧不尽,春风吹又生”很好地诠释了这一点。
它顽强的生命力征服了我,它无处不在,时刻在点缀着我们的花儿,时常陪伴着我们的大树,时时提醒着我们做人也要如它一般顽强坚毅,在夹缝中也要用尽全力去生存,决不向暴风雨低头,亦不被怒火征服!