你听多美作文
那孩子无声的笑,似一只青鸟轻轻地飞入我的心田。你听,多美。——题记
天是青灰色的,偶有零散的雀鸟飞过,划出几道弧线。我有些漫无目的地漫步在福利院的院落前。恍然听见一曲《阳春白雪》,我有些惊喜,带着期盼寻声而去。
可那琴声却在我拨开草丛时戛然而止。待我望见那古筝之时,抚琴人已离去,只留了似乎还在微颤的琴弦,与落在古筝左侧琴面上的一只青鸟,呆呆的望着我。我虽惊讶于青鸟的颜色,可内心却被未见到抚琴之人的失落填满。我微叹一口气,转身而去。
福利院的吴老师在长廊旁找到我,领着我去为孩子们贺生。途中我问起抚琴人的事,他微微一笑,“我们的院里只有一个孩子会弹古筝,啊,就是今天的小寿星!”我握了握手中的生日蛋糕,眼中充满着期待。
活动室离长廊不远,我推门进入。纵使每一个孩子的面上都挂满了喜悦,却没有一丝一毫的说话声。吴老师在我身边悄悄说:“这些都是有语言障碍的孩子,说不了话。”我点点头,将生日蛋糕放在桌面上。孩子们张大了口,似乎很是惊喜,却无法用语言表达。
我想到了今日抚琴的那位小寿星,不禁恍了神,她会在这里吗?
“大家将掌声送给今日的小寿星。”吴老师领着一个孩子进来了,我迅速转头。思绪在那霎那间烟消云散,只见一个腼腆的女孩梳着羊角辫,躲在吴老师身后,只露了半边脸。
我向她招了招手,她向我甜甜的笑了笑,比了个手势,吴老师告诉了我,那是“你好”的意思。吴老师又转头看向那女孩,开始边说边比划:“初一,今天你生日弹一曲给大家听好吗?”
初一点点头,走向台将指套戴起,双手置于弦上,音符好似在她的指尖舞蹈,一曲《*沙落雁》惊艳四方,我在她的琴音中再度恍了神,转头又见那只青鸟在窗台上落下,深青的毛色在夕阳的余晖下熠熠生辉。
谁说有语言障碍的人就不能用声音打动人心呢?我在初一的铮铮琴声里悟到了答案。你听,那琴分明那样美,美到人心底去。