听多美作文
人有七窍,用以尝嗅视听,而七窍之中,最不易受人为控制的,则为耳朵,所以耳朵听见的,都是最最真实的。
依稀听得见孔子在川上叹曰“逝者如斯夫,不舍昼夜”!这位思想逾越了时空的圣人,在几千年前的一声哀叹,竟叹到了今时今日。时光匆匆,时光匆匆啊,总是红了樱桃,再又绿了芭蕉。这声长长的哀叹,试问几人叹得出,叹得持久?这声哀叹,你听,多美!
你听,苏三在唱“苏三离了洪洞县,过往的君子听我言”,婉转的曲儿飘忽到了现在,她言了些什么呢?是“于嗟女兮,无与士耽”,还是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”?世人无需去妄自猜测,只需记得,那儿有一个女子,正在对着路人诉唱,路过时,听一听,那曲儿,多美!
你听,杜丽娘亦在唱“都叫这如花美眷,付与那似水流年”。她美目流转,罗衫轻飘,宛如九天仙子,但声音却似杜鹃啼血。美好的东西都付与东流了啊,我还剩下些什么呢?此时的杜丽娘多么令人怜惜,但我们又能做什么呢?只能默默地看完这场爱情悲剧,再去听听那曲爱情悲歌,杜丽娘唱得多么哀转,那歌声,多美!
你听,“问世间情为何物,直教人生死相许”,元好问这一问问得好,一问问了千古,谁能回答他?谁经历的爱可以回答这个问?这一问,引得后人费尽思量,时光若不停,此问永不休,听,这千古一问,问得多美!
你听,七月七日长生殿,在夜半无人时,李隆基俯在贵妃耳边,私语了些什么呢?是“在天愿作比翼鸟”还是“此情可待成追忆”呢?引得后人无限遐思。这“回眸一笑百媚生”的女子此时应是幸福的吧,纵使她红颜薄命,但你听,他们间的约定,是美的!
听一听吧,花儿绽放的声音,鱼儿嬉戏潜水的声音,云儿聚聚散散的声音,枫叶从枝头零落的声音,鸟儿的啾鸣声,蛙儿的合奏声,甚至是不识趣的狗儿的狂吠声……
你听,你听,你用心去听,这些犹如天籁的声音,多美!