春风化雨观后感
因为外出学*,周五没能在学校赶上看电影《春风化雨》,于是回到家中,在网上赶紧搜了搜《春风化雨》的剧情,发现有几个不同版本的《春风化雨》,有中国的,也有外国的,但有一点相同,基本都是有关于教育的。
中国版的《春风化语》讲的是在安徽宣城某小山村里发生的故事,有一座由旧祠堂改建的留守儿童中心,这是一位由名叫张运的退休老校长自办的,专门接收那些父母去城里打工、独自留在家里无人管教的孩子。于是,在这所学校里,就发生了一系列动人的故事。
而在外国版的《春风化雨》里,也有两个不同的电影。一个版本是一所威尔顿预备学院,该学院的著名特点是沉稳凝重的教学风格和较高的升学率,这里毕业班的学生,理想就是升入名校。但新学期文学老师John Keating(Robin williams)的到来后却一反传统名校的严肃刻板。他带学生们在校史楼内聆听死亡的声音,反思生的意义;让男生们在绿茵场上宣读自己的理想;鼓励学生站在课桌上,用新的视角俯瞰世界。老师自由发散式的哲学思维让学生内心产生强烈的共鸣,他们渐渐学会自己思考与求索,勇敢的追问人生的路途,甚至违反门禁,成立死亡诗社,在山洞里击节而歌。另一个版本是美国俄勒冈州心怀远大理想作曲家格兰霍兰为了挣钱完成事业,在中学谋到了一份音乐教师工作。第一堂课,学生弹奏乐器时严重走调,甚至都没有听说过巴赫。霍兰信心遭到了打击,但体育教师比尔·梅斯特也向霍兰说明教导学生需要无私爱心和充分时间
后来在霍兰的悉心培育下,班上学生对音乐最终取得了不错的进步,以至于影片最后,历届学生们为老师开了一场盛大欢送会管弦乐队,奏响 “美国交响曲”向霍兰表示了最崇高敬意。
其实周五看的是哪个版本的电影并不重要,因为不管是哪个电影,看完后,我们都应该得到心灵的洗礼。教育需要老师的爱心,需要从教者淡泊名利,不被不理解所左右。这样的从教者在每一个国度都是存在的,我们周围也同样有着这样一批教师,他们为着自己的信念,按照自己的方式进行工作,也许终生得不到承认,可是,我们不得不从心里承认,他们才是教育的脊梁。