暖风优秀作文
记忆像是倒在掌心的沙,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中,一粒一粒,消失殆尽。握不住的沙,不如扬了它。
——题记
“滴滴滴——”,一则消息,在屏幕上弹出,“您已被管理员移出小学同学群”。我苦笑着摇了摇头,猜测其原因来,“也许是我改了昵称,管理员不知道吧;也许是我太久没有发言,管理员以为我换了账户吧;也许只是按错了吧。”正当我准备按下重新申请的按钮时,一个声音,从我的心底发出,在脑海里轰轰作响:“也许,只是疏远了”。在这一瞬间,我竟呆住了。
一阵暖风,乘着金色的阳光,从窗外吹进,拂在我的脸颊上,惊散了我的漫天思绪,让我重拾记忆中那段封尘的小学时光……
那是一个同样金色的秋天,我们在校园中相遇。和煦的秋阳,洒落大地。那时的我们,没有自古逢秋悲寂寥的感伤,而是带着兴奋、好奇与喜悦,融入这个新的集体。我想起旭日东升,学校操场上晨跑的身影;我想起炎炎烈日,学校树林中读书写字的身影;我想起夕阳西下,背着书包嬉戏打闹的身影。一朵朵友谊之花,在我们心中悄然绽开,沐浴着金色的阳光,在暖风中轻轻摇曳。
我还记得那年夏天,我们所有的目光,都落在那位在田径场上奋力奔跑的同学身上,他飞快地跑着,如闪电、如离弦之箭一般,奔跑着……暖风拂过,弄乱了他的头发,可丝毫没有减慢他奔跑的速度。“最后一圈!”,人群中爆发出一声声呐喊,“加油!”。他猛地一低头,瞪着眼睛,咬紧牙关,拼命地向前冲。当他冲过终点线时,一群群同学从看台上站起来,为他喝彩。他也露出了自豪的笑容,向看台上的人挥手致意。我清楚地记得他的表情、他的名字,记得每一张呐喊的、通红的、友爱的脸庞,我记得那条长长的跑道,那是我们一起走过来的路。
时光荏苒,岁月如梭。转眼间,已到了分别的日子。我记得那天夕阳西沉,从树缝中泼下斑驳的光影,把雾霭咬得破碎不堪,暖风吹过树叶,沙沙作响。我们坐在课桌前,互相交换着纪念册,依依惜别。那时的我们,以为伯牙绝琴,此后再无知音;我们承诺会将美好的友谊,永远铭记在心。
我们以为会永远记得,只是我们忘记了时间。
我们进入了不同的中学,似乎是理所当然的,我们有了新的集体,新的朋友;与小学同学的联系,在如水的时光中慢慢淡化;看似深刻的记忆,也慢慢地淡忘了。我们,或许真的疏远了吧。但,是忘记了吗?
“并没有。”那个声音又一次从我心中发出,提醒我:“第一次结交朋友的快乐,一直驱使你不断收获新的友谊;那个奋力拼搏的运动员,一直勉励你不断超越自我;惜别之景,你历历在目,让你珍惜当下的美好。记忆中的画面,再也拼凑不回昨天。与其努力找回当年记忆中的感觉,不如,将那些情怀,深藏于心,使你不断前进。”
这番话,好似醍醐灌顶,将我拉回现实。我缓缓移动鼠标,将显示屏上的指针移到“取消”的位置,下定决心点了下去,那个窗口消失了,仿佛从未出现过。
也许,也许有一天,我会将小学时光忘却,会将人生中任何一段美好的时光遗忘,但请相信,在记忆深处,在一个角落中,那段时光,从未走远。那里,暖风依旧,阳光正好,一直照着前行的路。